天然酵母のバニラショコラメッシュパン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

カットした断面が、可愛く丸いメッシュパンです
ココアのパン生地に,バニラビーンズ、チョコをプラス
バレンタインにショコラのパンも円満な関係になれそうで
良いですね~♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(外国産) 280g
ココア 8g
砂糖(今回三温糖) 15g
4g
温水(冬場です) 190ml
バター入りマーガリン 15g
パネトーネマザー酵母(粉末) 15g
ギャバンバニラビーンズ 2cm
製菓用キューブチョコ 40g

【作り方】

  1. HBにキューブチョコ以外の材料を加え、パン生地コーススタート(醗酵60分)⇒1時間20分
  2. ①ですが、バニラビーンズは、さやから出して、種をナイフでしごき出し、種を加えます
  3. ミックスコールが鳴ったら、製菓用キューブチョコを加えます
  4. パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)
    メッシュ型に、油を内側に塗っておく
  5. 生地を横20×30cmに伸ばし、短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます
  6. 35℃で7分目~8分目まで最終醗酵をします(今回、オーブンの発酵機能利用です)
  7. 生地がはみ出ると失敗になりますので、
    オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します
  8. 予熱が終わると、生地が9分目~型いっぱいになります、手早く天板にのせ、200度×35分焼きます
  9. 熱いので気をつけながら、型からパンを
    出し、ケーキクーラーで冷まします
  10. 粗熱がとれたら、
    スライスしていただきます
  11. パネトーネマザー酵母⇒粉末状で使いやすいです
  12. チョコホイップ&ハートの飾りをのせてみました♪

【ワンポイントアドバイス】

ですが、バター入りマーガリンは、ミキシングして生地がまとまってきてから(4分ほど捏ねてから)、加えています★キューブチョコは、チョコチップなどでも、代用可。