天然酵母のバニラショコラメッシュパン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
カットした断面が、可愛く丸いメッシュパンです
ココアのパン生地に,バニラビーンズ、チョコをプラス
バレンタインにショコラのパンも円満な関係になれそうで
良いですね~♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉(外国産) |
280g |
ココア |
8g |
砂糖(今回三温糖) |
15g |
塩 |
4g |
温水(冬場です) |
190ml |
バター入りマーガリン |
15g |
パネトーネマザー酵母(粉末) |
15g |
ギャバンバニラビーンズ |
2cm |
製菓用キューブチョコ |
40g |
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【作り方】
- HBにキューブチョコ以外の材料を加え、パン生地コーススタート(醗酵60分)⇒1時間20分
- ①ですが、バニラビーンズは、さやから出して、種をナイフでしごき出し、種を加えます
- ミックスコールが鳴ったら、製菓用キューブチョコを加えます
- パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)
メッシュ型に、油を内側に塗っておく
- 生地を横20×30cmに伸ばし、短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます
- 35℃で7分目~8分目まで最終醗酵をします(今回、オーブンの発酵機能利用です)
- 生地がはみ出ると失敗になりますので、
オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します
- 予熱が終わると、生地が9分目~型いっぱいになります、手早く天板にのせ、200度×35分焼きます
- 熱いので気をつけながら、型からパンを
出し、ケーキクーラーで冷まします
- 粗熱がとれたら、
スライスしていただきます
- パネトーネマザー酵母⇒粉末状で使いやすいです
- チョコホイップ&ハートの飾りをのせてみました♪
【ワンポイントアドバイス】
ですが、バター入りマーガリンは、ミキシングして生地がまとまってきてから(4分ほど捏ねてから)、加えています★キューブチョコは、チョコチップなどでも、代用可。