トースターで作るスイーツな恵方巻き♪by ハッピーさん

【料理紹介】

醤油が隠し味に入った和風なロール生地は、オーブントースターで
時短、簡単に作ります、ホイップした生クリームに、鬼のつのや鬼のパンツカラーに
ちなんで、黒豆の黒、栗の甘露煮の黄色を巻き込みます☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【 ロール生地2枚分
2個
砂糖(今回三温糖) 60g
薄力粉 60g
バター 10g
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小匙1/2
【 その他の材料
#生クリーム 100ml
#グラニュー糖 8g
黒豆・栗の甘露煮(1人分) 各50~65g
仕上げの粉砂糖 少量

【作り方】

  1. バターは湯煎で
    溶かしておきます
  2. ボウルに、とき卵を加え、砂糖を加え
    ハンドミキサーでハートの文字が描ける位、もったりと泡立てます
  3. 薄力粉をふるい入れ
    ゴムべらで混ぜ、溶かしバターを、ゴムべらに伝わすように流し込み、混ぜ合わせます
  4. オーブントースターの天板に、オーブンシートを少しはみ出すように切り、③を半量、流し込みます
  5. 2分30秒~3分焼き
    途中、焦げないようにアルミ箔をのせ、生地が焼けるまで1分ほど焼く
  6. 焼き色がつき、
    つまようじに何も
    つかなければ生地の完成です、型をはずします
  7. 乾燥しないように、オーブンシートやアルミ箔やふきんなど何かかぶせておき、冷ましておきます
  8. 砂糖を加え生クリームをホイップし、⑦に適量塗り、黒豆、栗甘露煮を全体にのせる
  9. 短い生地を両手で持ち、合わせます、形を整えます⇒両端に、黒豆と栗の甘露煮を追加しても綺麗です
  10. 粉砂糖を仕上げにふりかけ完成です

【ワンポイントアドバイス】

★は湯煎をして、泡立てると泡立ちやすいです
★全面にホイップはのせず、端は、あけておきます