フライパンでココナッツショコラケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

体に良い油エキストラココナッツオイル&たっぷり食物繊維のココナッツの甘い香りの
ココナッツファイバーを使い、フライパンで簡単に作るケーキです!
チョコでなくココアを使用で気になるカロリーもカット♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@薄力粉 130g
@ココナッツファイバー 20g
@ベーキングパウダー 7g
@ココア(無糖) 25g
砂糖(今回三温糖) 100g
ひとつまみ
牛乳 100ml
2個120g
エキストラバージンココナッツオイル 45g
バニラビーンズ 2cm
チョコチップ 16g
仕上げにお好みで粉砂糖 適量

【作り方】

  1. エキストラバージンオリーブオイルは、今回、冬場で固まっているので、湯煎でサラダ油状に、混ぜて溶かしておく
  2. バニラビーンズを
    さやから、たねをしごき出し、①に加えておく
  3. ボールに@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ、とき卵を、数回に分け、加え、すべて混ぜ合わせる
  4. ②を加え、混ぜ合わせ生地の完成です
  5. 26cmのフライパンに
    オーブンペーパーを
    丸く切って底に敷き
    、④を流し込みます
  6. チョコチップを全体に、トッピングし、フライパンに、蓋をしてごく弱火で25分ほど蒸し焼きにします
  7. 焼けたら、竹串で
    チェックし、何も
    つかなければ完成です、フライパンから出し、切り分けます
  8. 切り分け、電子レンジで30秒ほど加熱すれば焼きたてケーキに復活!粉砂糖をたっぷりかけて♪

【ワンポイントアドバイス】

★ごく弱火にし、じっくり蒸し焼きにしないと、ケーキの底が焦げます
★@のココナッツファイバーが手に入らなければ、薄力粉20gで代用可