バレンタインに!ハートのハンバーグby ハッピーさん

【料理紹介】

ハートの形に成形してみました~♪ハートのトマトも添えて!
ソースは、煮込みハンバーグ風に見えますが
ハンバーグ全体にかけています☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽き肉 320g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
#食パン(みみ除く) 20g
#牛乳 大匙2
1個
ふたつまみ
ナツメグ又はオールスパイス 少々(今回3ふり)
胡椒 少々

【作り方】

  1. サラダ油で玉ねぎを炒め、しっかり冷ましておく
  2. 小さめの器に、細かくちぎった食パンを入れ、牛乳を加えてパンに、牛乳を吸わせておく
  3. ボウルに、肉、卵、①、②を加え、塩、胡椒、ナツメグ又は、オールスパイスをふり入れる
  4. ③を、手で粘りが
    出るまでよく混ぜる
  5. 4分割して、丸め、両手をキャッチボールさせるように、投げつけて、空気を抜き、ハートの形に成形する
  6. 大匙1/2の油を、フライパンに入れ、広げ、⑤を2個並べる(2個ずつ焼いています)
  7. 弱火の中火で
    こんがり焼き色が
    つくまで焼き(2~3分)裏返し、蓋はせず、弱火でじっくり焼く(約9分)
  8. 竹串で、刺してみて
    透明の肉汁が出てくれば完成です、器に盛り、ソースをかけますます

【ワンポイントアドバイス】

★ソースは、フライパンの残り油大匙1残し(ふきとり)、水・酒・ケチャップ・ウスターソース各大匙2+醤油小匙1/2を入れて、弱火で少しとろみがつくまで混ぜながら、煮詰めています