バレンタインに!ハートのハンバーグby ハッピーさん
【料理紹介】
ハートの形に成形してみました~♪ハートのトマトも添えて!
ソースは、煮込みハンバーグ風に見えますが
ハンバーグ全体にかけています☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉 |
320g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
#食パン(みみ除く) |
20g |
#牛乳 |
大匙2 |
卵 |
1個 |
塩 |
ふたつまみ |
ナツメグ又はオールスパイス |
少々(今回3ふり) |
胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- サラダ油で玉ねぎを炒め、しっかり冷ましておく
- 小さめの器に、細かくちぎった食パンを入れ、牛乳を加えてパンに、牛乳を吸わせておく
- ボウルに、肉、卵、①、②を加え、塩、胡椒、ナツメグ又は、オールスパイスをふり入れる
- ③を、手で粘りが
出るまでよく混ぜる
- 4分割して、丸め、両手をキャッチボールさせるように、投げつけて、空気を抜き、ハートの形に成形する
- 大匙1/2の油を、フライパンに入れ、広げ、⑤を2個並べる(2個ずつ焼いています)
- 弱火の中火で
こんがり焼き色が
つくまで焼き(2~3分)裏返し、蓋はせず、弱火でじっくり焼く(約9分)
- 竹串で、刺してみて
透明の肉汁が出てくれば完成です、器に盛り、ソースをかけますます
【ワンポイントアドバイス】
★ソースは、フライパンの残り油大匙1残し(ふきとり)、水・酒・ケチャップ・ウスターソース各大匙2+醤油小匙1/2を入れて、弱火で少しとろみがつくまで混ぜながら、煮詰めています