バニラ香るチョコチップケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
バニラビーンズとチョコチップを加えた焼きっぱなしのケーキ
幸せでリッチな気分にさせてくれます♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
@薄力粉 |
110g |
@ベーキングパウダー |
1袋(5g) |
無塩バター |
110g |
砂糖(今回三温糖) |
100g |
卵 |
2個 |
#牛乳 |
50ml |
#バニラビーンズ |
2cm |
チョコチップ |
30g |
|
【作り方】
- 型(直径18cm)に、バターを塗り、冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいておきます
- バニラビーンズは
さやからしごき出し
たねを牛乳に加えておきます
- ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、さらに、砂糖を加え、混ぜ合わせます
- 溶き卵を、数回に分けて、混ぜ合わせる
- ゴムベらに変え、
@の粉類をふるい入れ、混ぜ、粉が残っている状態で、#を加え、混ぜる
- チョコチップを
加え、混ぜ、型に
生地を加え、予熱したオーブンで、180度×30分焼きます
- 竹串で焼けているか
チェックし、焼けていれば、型から出しケーキクーラーで、粗熱をとります
【ワンポイントアドバイス】
★粉類を加える際には、あまり、混ぜすぎないように、手早く混ぜます