バニラ香るチョコチップケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

バニラビーンズとチョコチップを加えた焼きっぱなしのケーキ
幸せでリッチな気分にさせてくれます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@薄力粉 110g
@ベーキングパウダー 1袋(5g)
無塩バター 110g
砂糖(今回三温糖) 100g
2個
#牛乳 50ml
#バニラビーンズ 2cm
チョコチップ 30g

【作り方】

  1. 型(直径18cm)に、バターを塗り、冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいておきます
  2. バニラビーンズは
    さやからしごき出し
    たねを牛乳に加えておきます
  3. ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、さらに、砂糖を加え、混ぜ合わせます
  4. 溶き卵を、数回に分けて、混ぜ合わせる
  5. ゴムベらに変え、
    @の粉類をふるい入れ、混ぜ、粉が残っている状態で、#を加え、混ぜる
  6. チョコチップを
    加え、混ぜ、型に
    生地を加え、予熱したオーブンで、180度×30分焼きます
  7. 竹串で焼けているか
    チェックし、焼けていれば、型から出しケーキクーラーで、粗熱をとります

【ワンポイントアドバイス】

★粉類を加える際には、あまり、混ぜすぎないように、手早く混ぜます