醤油が決め手!な餅醤油たこ焼き♪by ハッピーさん

【料理紹介】

たこ焼きの生地にお醤油を加え、桜えび、天かす、刻みねぎを
たっぷり加え、たこが主役でなく、お餅が主役の醤油味のたこ焼きです~!♪
ソースでなく、醤油味だからこそ、美味しいたこ焼です☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たこ焼き粉 100g
1個
300ml
切り餅(1cm角切り) 1個
天かす・紅生姜 約各10g
刻みねぎ 約15g
桜えび 約4g
ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 小匙2
お好みで(仕上げにも醤油) 適量

【作り方】

  1. たこ焼き、卵・水を
    混ぜ合わせます水は、数回に分けて入れ混ぜる
  2. ①の生地に、醤油を
    加え、混ぜ合わせ、
    熱した焼き型に、油をたっぷりひき、生地を流しいれます
  3. 角切りの餅(たこ焼き1個に餅1個)や、天かす、桜えび、刻みねぎ、紅生姜などの具を入れます
  4. 上から、生地をあふれさせる程度にかけ、丸く仕上げます
    仕上げに、お醤油を
    数滴かけても美味です

【ワンポイントアドバイス】

★たこ焼は、あふれた生地を穴に集め、半分ずつ返し、転がしながら焼き仕上げます