餅でとろみを!コーンクリームシチュー♪by ハッピーさん

【料理紹介】

お餅を削ったり、刻んで、とろみの素にして利用します!
市販のルゥは使わず、コーンクリーム缶で作る
優しく味わい深いクリームシチューです
体の芯まで温まります~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
じゃが芋 2~3個
バター 20g
300ml
コンソメスープの素(固形) 1個
ローリエ 1枚
牛乳 200ml
コーンクリーム缶 1缶(190ml)
餅(細かくする) 40~50g
塩・胡椒・小麦粉 適量
粗挽きブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 人参は、一口大の乱切り、玉ねぎは、くし形、じゃが芋は、皮をむき、4等分に切り水にさらし、水気をきる
  2. 鶏肉は、そぎ切りにし、食べやすい大きさに切り分け、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、余分な粉は、はたいておく
  3. 鍋に、バターを加え、中火にかけ、②の鶏肉の皮を下にして入れ、表面を焼きつけて取り出す
  4. ①の野菜を、鶏肉を取り出した③の鍋に加え、炒め、鶏肉を戻し入れる
  5. ④の鍋に、水、コンソメ、ローリエを加え、強火にかけ、あくをとったら、蓋をして、中火で10分煮込む
  6. 餅をピーラーで削るか、包丁で細かく刻む
  7. ⑤に、コーンクリーム、牛乳、餅を加え混ぜながら、弱火で4~5分煮て、とろみがついたら完成です
  8. お餅でとろみが
    つきます!仕上げに、粗挽きブラックペパーをトッピングします

【ワンポイントアドバイス】

★お餅の分量は、好みのとろみ具合にする為に、調整可能です
⇒あまりたくさん加えると味が薄まります