餅でとろみを!コーンクリームシチュー♪by ハッピーさん
【料理紹介】
お餅を削ったり、刻んで、とろみの素にして利用します!
市販のルゥは使わず、コーンクリーム缶で作る
優しく味わい深いクリームシチューです
体の芯まで温まります~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
じゃが芋 |
2~3個 |
バター |
20g |
水 |
300ml |
コンソメスープの素(固形) |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
牛乳 |
200ml |
コーンクリーム缶 |
1缶(190ml) |
餅(細かくする) |
40~50g |
塩・胡椒・小麦粉 |
適量 |
粗挽きブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 人参は、一口大の乱切り、玉ねぎは、くし形、じゃが芋は、皮をむき、4等分に切り水にさらし、水気をきる
- 鶏肉は、そぎ切りにし、食べやすい大きさに切り分け、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、余分な粉は、はたいておく
- 鍋に、バターを加え、中火にかけ、②の鶏肉の皮を下にして入れ、表面を焼きつけて取り出す
- ①の野菜を、鶏肉を取り出した③の鍋に加え、炒め、鶏肉を戻し入れる
- ④の鍋に、水、コンソメ、ローリエを加え、強火にかけ、あくをとったら、蓋をして、中火で10分煮込む
- 餅をピーラーで削るか、包丁で細かく刻む
- ⑤に、コーンクリーム、牛乳、餅を加え混ぜながら、弱火で4~5分煮て、とろみがついたら完成です
- お餅でとろみが
つきます!仕上げに、粗挽きブラックペパーをトッピングします
【ワンポイントアドバイス】
★お餅の分量は、好みのとろみ具合にする為に、調整可能です
⇒あまりたくさん加えると味が薄まります