ミックス粉でりんご入りサーターアンダギーby ハッピーさん

【料理紹介】

ホットミックス粉で
作る、沖縄のサーターアンダギーです
ゴロゴロと刻んだりんごを
たっぷり生地に混ぜて揚げています~!
プレーン味とりんごの2種類です

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 200g
薄力粉 200g
アーモンドパウダー 20g
3個(⇒155g)
砂糖(今回三温糖) 100g
りんご(皮をむく) 正味100g
揚げ油 適量

【作り方】

  1. アーモンドパウダーは、ザルなどで、だまを除く為、ふるっておきます
  2. ボウルに卵を入れ
    泡立て器かハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加え、混ぜる(泡立てなくて良い)
  3. ②に、①を加え、
    ゴムベラで混ぜる
  4. ③に、ホットケーキミックスと薄力粉を何度かに分けて、ふるい入れ、そのつどゴムべらで混ぜてゆく
  5. 手で、ひとまとめになるように、混ぜる
  6. 半分ずつに、生地を
    2等分する、プレーン味は、手に油を少量つけ(作業しやすい)25g×約12個に丸める
  7. もう1つのりんご入りは、りんごを粗めに刻み、生地に加え、混ぜる
  8. ⑥の生地から揚げてゆきます、150~160度の低温で、じっくりと揚げてゆきます
  9. 中央が割れて、濃いめの茶色になるまで揚げたらプレーン味は、完成です
  10. りんご入りの生地は
    ゆるく手につき、扱いにくいのですが、ひとまとめに丸くし揚げ油に加えます
  11. 150~160度で、きつね色に、揚げます
  12. プレーン味です

【ワンポイントアドバイス】

★低温の油で、じっくり揚げてゆきます