ミックス粉でりんご入りサーターアンダギーby ハッピーさん
【料理紹介】
ホットミックス粉で
作る、沖縄のサーターアンダギーです
ゴロゴロと刻んだりんごを
たっぷり生地に混ぜて揚げています~!
プレーン味とりんごの2種類です
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
薄力粉 |
200g |
アーモンドパウダー |
20g |
卵 |
3個(⇒155g) |
砂糖(今回三温糖) |
100g |
りんご(皮をむく) |
正味100g |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- アーモンドパウダーは、ザルなどで、だまを除く為、ふるっておきます
- ボウルに卵を入れ
泡立て器かハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加え、混ぜる(泡立てなくて良い)
- ②に、①を加え、
ゴムベラで混ぜる
- ③に、ホットケーキミックスと薄力粉を何度かに分けて、ふるい入れ、そのつどゴムべらで混ぜてゆく
- 手で、ひとまとめになるように、混ぜる
- 半分ずつに、生地を
2等分する、プレーン味は、手に油を少量つけ(作業しやすい)25g×約12個に丸める
- もう1つのりんご入りは、りんごを粗めに刻み、生地に加え、混ぜる
- ⑥の生地から揚げてゆきます、150~160度の低温で、じっくりと揚げてゆきます
- 中央が割れて、濃いめの茶色になるまで揚げたらプレーン味は、完成です
- りんご入りの生地は
ゆるく手につき、扱いにくいのですが、ひとまとめに丸くし揚げ油に加えます
- 150~160度で、きつね色に、揚げます
- プレーン味です
【ワンポイントアドバイス】
★低温の油で、じっくり揚げてゆきます