徳島産木頭ゆず2個で手作り柚子茶用ジャムby ハッピーさん
【料理紹介】
先日、寒い日に、手作りゆず茶を飲ませていただきほっこり☆
我が家でも、楽しめるように早速作ってみることに!
徳島産木頭ゆず2個で手作りゆず茶を作りました~!♪
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
徳島産木頭ゆず |
2個 |
#ゆず外皮 |
100g |
#ゆず果汁 |
50g |
砂糖(今回三温糖) |
80g |
|
【作り方】
- ゆず2個は、流水で綺麗によく洗い、輪切りになるよう半分に切り、果汁をしぼ(種は除く)
- 外皮4枚を、それぞれ、2等分にカットし、手で薄皮を除きます
- ②の外皮を、半分にカットし、2枚を重ね、細長く細切りし、さらに3~3・5cm位の長さにします
- 3度茹でこぼします
⇒水と③を加え、沸騰したらさっと茹で、ザルにあける×3回
- ミルクパン(小鍋)
に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火で約10分煮ます
- 煮沸消毒したガラス
瓶などに、⑤を入れ、冷蔵庫で保存します
- ⑥を好みの量入れ、
湯を適量加え、(好みで蜂蜜)柚子茶に♪
【ワンポイントアドバイス】
★アルミ鍋は使用せず、ホーロー鍋がおすすめです