徳島産木頭ゆず2個で手作り柚子茶用ジャムby ハッピーさん

【料理紹介】

先日、寒い日に、手作りゆず茶を飲ませていただきほっこり☆
我が家でも、楽しめるように早速作ってみることに!
徳島産木頭ゆず2個で手作りゆず茶を作りました~!♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
徳島産木頭ゆず 2個
#ゆず外皮 100g
#ゆず果汁 50g
砂糖(今回三温糖) 80g

【作り方】

  1. ゆず2個は、流水で綺麗によく洗い、輪切りになるよう半分に切り、果汁をしぼ(種は除く)
  2. 外皮4枚を、それぞれ、2等分にカットし、手で薄皮を除きます
  3. ②の外皮を、半分にカットし、2枚を重ね、細長く細切りし、さらに3~3・5cm位の長さにします
  4. 3度茹でこぼします
    ⇒水と③を加え、沸騰したらさっと茹で、ザルにあける×3回
  5. ミルクパン(小鍋)
    に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火で約10分煮ます
  6. 煮沸消毒したガラス
    瓶などに、⑤を入れ、冷蔵庫で保存します
  7. ⑥を好みの量入れ、
    湯を適量加え、(好みで蜂蜜)柚子茶に♪

【ワンポイントアドバイス】

★アルミ鍋は使用せず、ホーロー鍋がおすすめです