節約!♪まぐろの甘辛醤油煮♪by ハッピーさん

【料理紹介】

新鮮なまぐろのスキミを見つけたら、生姜入りの甘辛い
お醤油味の超簡単レシピをおすすめしますっ☆
お財布に優しいのも嬉しい♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
まぐろ(スキミ) 200g
#水 200ml
#醤油 50ml
#酒 大匙3
#砂糖(今回三温糖) 大匙2
生姜 4~5かけ
あれば白ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
徳島産すだち(皮すりおろす) 1個

【作り方】

  1. まぐろは食べやすい
    大きさにカットする
  2. 生姜は、皮をむき、
    輪切りにスライスし
    重ねて、端から細切りにする
  3. 鍋に、#を強火にかけ、煮立ったら火を弱め、①と②を加え煮る
  4. 途中ねぎを加え、好みの煮詰め具合に、味見をし、煮詰めます
  5. 器に盛り付けたら
    食べる直前に、徳島すだちの皮をすりおろし、ちらす

【ワンポイントアドバイス】

★ねぎは、なければ、加えなくても美味しくできます♪