りんごとさつま芋のパウンドケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
りんごを砂糖で、しんなり煮たものを
焼き芋と一緒にパウンドケーキに混ぜて焼きました♪
粉糖は、たっぷりかけてお召し上がりください
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バター(無塩バターでも可) |
100g |
卵 |
2個 |
砂糖(今回三温糖) |
100g |
@薄力粉 |
100g |
@ベーキングパウダー |
3g |
#りんご |
1/2 |
#砂糖(今回三温糖) |
大匙3 |
#水 |
小匙2 |
焼き芋 |
70g |
#を煮たりんご |
50g |
溶けない粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- りんごは、大きめに刻み、フライパンで砂糖、水を加え、しんなりするまで煮ます
- 焼き芋は
角切りにします
- 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
- 三温糖を、数回に
分け、混ぜます
とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます
- @の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
- #を煮たりんご50gと、角切りにした芋を加え、混ぜます
- 170度に予熱した
オーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水をつけたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 焼きあがったら、
竹串を刺し、何も
つかなければ完成です、型からはずし、
粗熱をとり、溶けない粉糖を、ふるいかけます
【ワンポイントアドバイス】
★型は、18パウンド型(マトファー使用)
型に、バターを塗り、強力粉をはたいておきます