りんごとさつま芋のパウンドケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

りんごを砂糖で、しんなり煮たものを
焼き芋と一緒にパウンドケーキに混ぜて焼きました♪
粉糖は、たっぷりかけてお召し上がりください

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター(無塩バターでも可) 100g
2個
砂糖(今回三温糖) 100g
@薄力粉 100g
@ベーキングパウダー 3g
#りんご 1/2
#砂糖(今回三温糖) 大匙3
#水 小匙2
焼き芋 70g
#を煮たりんご 50g
溶けない粉糖 適量

【作り方】

  1. りんごは、大きめに刻み、フライパンで砂糖、水を加え、しんなりするまで煮ます
  2. 焼き芋は
    角切りにします
  3. 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  4. 三温糖を、数回に
    分け、混ぜます
    とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます
  5. @の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
  6. #を煮たりんご50gと、角切りにした芋を加え、混ぜます
  7. 170度に予熱した
    オーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水をつけたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  8. 焼きあがったら、
    竹串を刺し、何も
    つかなければ完成です、型からはずし、
    粗熱をとり、溶けない粉糖を、ふるいかけます

【ワンポイントアドバイス】

★型は、18パウンド型(マトファー使用)
型に、バターを塗り、強力粉をはたいておきます