ゴロッと玉ねぎの鶏団子揚げ(すだち添え)by ハッピーさん
【料理紹介】
鶏ひき肉に玉ねぎを混ぜ込んでカラッと揚げます
粗めに刻んだ玉ねぎが油を吸って甘く美味しい
徳島すだちを搾りいただきます♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/2個⇒160g |
鶏ももひき肉 |
200g |
#とき卵 |
1/2個⇒30g |
#酒 |
大匙1/2 |
#塩 |
ひとつまみ |
#こしょう |
少量 |
#生姜汁 |
小匙1/2 |
揚げ油 |
適量 |
徳島すだち |
1~2個 |
塩 |
少量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは、粗めに刻む、ボールに、玉ねぎ、鶏ひき肉、#を加える(#は鶏ひき肉にのせる)
- 鶏ひき肉と#をよく
手で混ぜ、さらに、玉ねぎも混ぜ、すべてが均一に混ざるよう混ぜる
- 手に油をつけ、②を食べやすい大きさに丸め(約10等分)、火が通りやすいよういに、少し、平たくしておく
- 揚げ油を、160度に熱して、③をときどき返しながら、じっくり色よく揚げる
- 徳島すだちを添えていただきます(好みで塩も添えてください)
【ワンポイントアドバイス】