ゴロッと玉ねぎの鶏団子揚げ(すだち添え)by ハッピーさん

【料理紹介】

鶏ひき肉に玉ねぎを混ぜ込んでカラッと揚げます
粗めに刻んだ玉ねぎが油を吸って甘く美味しい
徳島すだちを搾りいただきます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2個⇒160g
鶏ももひき肉 200g
#とき卵 1/2個⇒30g
#酒 大匙1/2
#塩 ひとつまみ
#こしょう 少量
#生姜汁 小匙1/2
揚げ油 適量
徳島すだち 1~2個
少量

【作り方】

  1. 玉ねぎは、粗めに刻む、ボールに、玉ねぎ、鶏ひき肉、#を加える(#は鶏ひき肉にのせる)
  2. 鶏ひき肉と#をよく
    手で混ぜ、さらに、玉ねぎも混ぜ、すべてが均一に混ざるよう混ぜる
  3. 手に油をつけ、②を食べやすい大きさに丸め(約10等分)、火が通りやすいよういに、少し、平たくしておく
  4. 揚げ油を、160度に熱して、③をときどき返しながら、じっくり色よく揚げる
  5. 徳島すだちを添えていただきます(好みで塩も添えてください)

【ワンポイントアドバイス】