プレゼントボックスパイ(スイートポテト)by ハッピーさん
【料理紹介】
パイ生地でスイートポテトを挟み、箱にリボンをかけたように
デコし、クリスマスプレゼントボックスに見立てました♪
気になる中身は、ほんのり醤油をきかせ、豆乳で作る
スイートポテト!お子様も大喜び♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼き芋(皮は除く) |
正味(150g) |
#無塩バター |
25g |
#卵黄 |
1/2個 |
#砂糖(今回三温糖) |
20g |
#豆乳 |
25ml |
#ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 |
小匙1/2 |
市販品パイシート(18×18cm) |
2枚 |
デコペン(ピンクチョコ) |
1本 |
デコペン(ブルーチョコ) |
1本 |
|
【作り方】
- ボールに、焼き芋を熱いままほぐし入れ、すぐに、バター、卵黄、砂糖、豆乳の順に加え、ハンドミキサーなどで撹拌します
- ヤマサ鮮度の一滴特選醤油も加え、混ぜます⇒スイートポテトの完成です
- 冷蔵庫で30分、もしくは、室温で10分~15分解凍したパイシートを、1枚を箱に見立て、6枚にカットします
- もう1枚もカットし8cm×7cmを12枚用意します
- ②を適量、パイシートで挟んで、フォークで端をひっつけるように押しつけてゆきます(卵液を接着面に塗っても良い)
- つやだしに、(分量外)卵液を塗り、予熱したオーブンで、180度×20分焼きます
- 粗熱をとり、デコペンのブルーとピンクで、クリスマスのプレゼントの箱に見立て、リボンでラッピングしたように描く
【ワンポイントアドバイス】
★焼き芋2本を、250度のオーブンで45分~50分焼いています