ピリ辛そぼろのおにぎらずby ハッピーさん

【料理紹介】

ピり辛そぼろに白ごま、ご飯を混ぜておにぎらずにしています
カプサイシンが食欲をそそる、体も温めます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
温かいご飯 150g
全形のり 1枚
#豚ひき肉 50~60g
#豆板醤 小匙1/2
#テンメンジャン 小匙1
#生姜(みじん切り) 少量(約4g)
#白ねぎ(みじん切り) 約10g
白すりごま 大匙1

【作り方】

  1. #をフライパンで炒めピリ辛そぼろを作ります⇒油を熱したフライパンに、豚ひき肉・生姜・豆板醤を加え、炒める
  2. テンメンジャンと白ねぎを加え、炒めて完成です
  3. 温かいご飯と②と白ごまを混ぜ合わせます
  4. のりの中央に③を
    適量のせ、のりの上下、左右から、少しのりが重なるように四角く折り、ラップを巻きます
  5. ラップの上から、
    半分にカットし、
    ラップをはがします

【ワンポイントアドバイス】

★ラップをし、しばらく休ませると、カットしやすくなります
私は、パン切り包丁でカットしています