岩手県の秘密のごちそう⇒なべやきby ハッピーさん

【料理紹介】

秘密のケンミン・・で放送されていて、黒糖好きの我が家のおやつの1つに仲間入り!
家庭によって味が違うそうですよっ、なので、適当に作っても良いものかとっ
もちもち好きな方、お子様のおやつにおすすめです♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
黒砂糖 70g
黒砂糖(沖縄産黒糖塊) 20g
小麦粉 120g
100ml

【作り方】

  1. ボールに、粉末状の黒糖、小麦粉を入れ、水を加えて、混ぜます
  2. 黒糖の塊を、粗く
    麺棒などで、砕き
    ①に加え、混ぜます
  3. フライパンで、
    パンケーキを焼く
    要領で、焼き完成です
  4. ピザカッターなどで
    切り分けていただきます、ゆべし、沖縄ちんぴん、黒糖パンケーキに似ている?!

【ワンポイントアドバイス】

★ルーツは大正時代に米よりも小麦の方が栽培が盛んだった岩手で、
おやつというよりも主食として食べらていたそう⇒我が家は、なべやきに胡桃と緑茶といただきました☆バターとも相性◎です♪