れんこん鶏つくねでヘルシーちゃんこ鍋♪by ハッピーさん

【料理紹介】

れんこん、鶏むね肉、お麩で作る、ヘルシーな鶏つくねを
ゆずこしょう使用の鶏塩出しちゃんこ鍋つゆでいただきます
具材の旨みたっぷり出たつゆの〆は、中華麺を加え、最後まで美味しくいただきます♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【   れんこん鶏つくね
鶏むねひき肉 150g
れんこん(すりおろす) 120g
生姜(すりおろす) 1かけ
#卵 1/2個
#醤油 小匙2
#片栗粉 大匙1
麩(手で砕く) 10g
【    その他の具材
白菜 100g
人参 20g
大根 50g
えのき 50g
しめじ 30g
〆の中華麺 1玉
ヤマサ鶏塩だしちゃんこ鍋つゆ 250~500ml
250~500ml

【作り方】

  1. ボウルに、鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、れんこん、生姜も入れて、さらに混ぜる
  2. #を加え、砕いた麩も加え、さらに混ぜる
  3. ヤマサ鶏塩だしちゃんこ鍋つゆと水を加え、具材を加え、煮えたらいただきます(②は、スプーンを2本使い、丸め加えます)
  4. 〆に、中華麺を加え、最後まで美味しくいただきます

【ワンポイントアドバイス】

★ご紹介しているお鍋は、小さめなのでちゃんこ鍋つゆの1/2量(つゆ250ml+水250ml)を使っています、大きな鍋なら、1本使ってください、鶏つくねは、この分量でたっぷり作れます