ココナッツオイルでバナナ&胡桃ケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
シナモンシュガーを仕上げにトッピングした
ココナッツオイルで作る、バナナ&胡桃のケーキです!
買い置きしていた完熟バナナを使い作ります♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
@アーモンドパウダー |
120g |
@砂糖(今回三温糖) |
130g |
卵(M) |
3個 |
薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
3g |
エキストラバージンココナッツオイル |
60g |
完熟バナナ |
1本 |
胡桃 |
50g |
#ギャバンシナモンパウダー |
小匙1/2 |
#グラニュー糖 |
15g |
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【作り方】
- 固まっていたら、ココナッツオイルは、湯煎で溶かしておく
(室温が高いなど温度によって湯煎で溶かさなくても液体状です)
- 胡桃は、フライパンで、軽く、から焼きし、粗く刻む(サッと炒ります)
- ボウルに、@を加え、とき卵を、少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる
- 薄力粉とベーキング
パウダーを合わせたものを、ふるいながら加え、加えたら、ゴムべらで、混ぜ合わせる
- ①のココナッツオイルを、ゴムべらにかけながら、全体に流し込み、よく混ぜ合わせる
- バナナを、スライスする、バナナと②の胡桃を、混ぜ込み用とトッピング用に分ける(トッピング用は、1/3の量)
- ⑤に、混ぜ込み用の
バナナ、胡桃を加え全体に混ぜ合わせる
- 20cmの丸型に
クッキングシートを大きめにカットし、敷き込み、⑦を流し入れ、トッピング用のバナナ、胡桃をトッピングする
- 170度に温めた
オーブンで、35分~40分焼き、竹串でチェックする、焼けていれば完成です
- 焼けていない場合はクッキングシートをはずし、四つ切りにし、さらに、15分~20分、追加焼き、してください
- ケーキクーラーで
あら熱をとり、#の
シナモンシュガーを
振りかけていただきます
【ワンポイントアドバイス】