ココナッツオイルでバナナ&胡桃ケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

シナモンシュガーを仕上げにトッピングした
ココナッツオイルで作る、バナナ&胡桃のケーキです!
買い置きしていた完熟バナナを使い作ります♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@アーモンドパウダー 120g
@砂糖(今回三温糖) 130g
卵(M) 3個
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
エキストラバージンココナッツオイル 60g
完熟バナナ 1本
胡桃 50g
#ギャバンシナモンパウダー 小匙1/2
#グラニュー糖 15g

【作り方】

  1. 固まっていたら、ココナッツオイルは、湯煎で溶かしておく
    (室温が高いなど温度によって湯煎で溶かさなくても液体状です)
  2. 胡桃は、フライパンで、軽く、から焼きし、粗く刻む(サッと炒ります)
  3. ボウルに、@を加え、とき卵を、少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる
  4. 薄力粉とベーキング
    パウダーを合わせたものを、ふるいながら加え、加えたら、ゴムべらで、混ぜ合わせる
  5. ①のココナッツオイルを、ゴムべらにかけながら、全体に流し込み、よく混ぜ合わせる
  6. バナナを、スライスする、バナナと②の胡桃を、混ぜ込み用とトッピング用に分ける(トッピング用は、1/3の量)
  7. ⑤に、混ぜ込み用の
    バナナ、胡桃を加え全体に混ぜ合わせる
  8. 20cmの丸型に
    クッキングシートを大きめにカットし、敷き込み、⑦を流し入れ、トッピング用のバナナ、胡桃をトッピングする
  9. 170度に温めた
    オーブンで、35分~40分焼き、竹串でチェックする、焼けていれば完成です
  10. 焼けていない場合はクッキングシートをはずし、四つ切りにし、さらに、15分~20分、追加焼き、してください
  11. ケーキクーラーで
    あら熱をとり、#の
    シナモンシュガーを
    振りかけていただきます

【ワンポイントアドバイス】