夢の中へ!かぼちゃの馬車ドーナツby ハッピーさん

【料理紹介】

ふわふわ感がたまらなく美味しい~☆
焼きたてに、ビビディ・バビディ・ブー♪
シナモンシュガーを振りかければ
さらに、美味しく~♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
フランスパン粉(リスドォル) 250g
野菜ファインパウダー(かぼちゃ) 12g
牛乳 120g
4g
砂糖(今回三温糖) 25g
40g
バター入りマーガリン 25g
ドライイースト 4g
#ギャバンシナモン(パウダー) 15g
#グラニュー糖 小匙1/2

【作り方】

  1. HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
  2. パン生地を、取り出し、9個に分割、ベンチタイム10分~15分休ませる
  3. オーブンシートを
    ドーナツがのせれる
    位の大きさ(9cm~10cm角)に9個カット⇒そこに成形したドーナツをのせるため
  4. ドーナツ形に成形し、③にのせ、30度~35度×40分を目安に、ひと回り大きくなるまで最終発酵
  5. 160度~170度に熱し、オーブンシートごと入れ、ときどき返しながら色よく揚げる
  6. シートは、途中はがれたら、取り出す
  7. 油を、よくきって
    粗熱が取れたら、#のシナモンシュガーをまぶす

【ワンポイントアドバイス】

★紹介しているドーナツの成形は、生地を、伸ばして、上下の生地が、少し
合わさるように折り、もう、一回、2つに、折り、伸ばします、ころころ転がし、伸ばし、
輪にして、とじめをしっかり止めます。