コンテがとろ~り!ハロウィンハンバーグ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
コンテチーズがとろけて美味しい!♪
スモークチーズを 小人の親指に見立て
コンテチーズと共に トッピングした【特製チーズ血みどろハンバーグ!
嬉しいおまけは、小人の親指トッピング~!付き】です
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉 |
300g |
玉ねぎ(みじん切りにする) |
1/2個⇒150g |
卵 |
1個 |
@牛乳 |
大匙3 |
@パン粉 |
20g |
塩 |
ふたつまみ |
こしょう・ナツメグ |
少々 |
*バター |
5g |
*ケチャップ |
大匙4 |
*中濃ソース |
大匙2 |
コンテチーズ(12ヶ月熟成) |
適量 |
小人の親指⇒ミニスモークチーズ |
適量 |
小人の親指の爪⇒アーモンドスライス |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎを炒め、冷ましておきます
- 小さめの器に@のパン粉に、牛乳を加え、しっとりとさせておきます
- ボールに、合挽き肉
卵、②、①、胡椒、塩、ナツメグを加え、粘りが出るまで、混ぜます
- ③は、洗い物をする
少しの時間、冷蔵庫に入れておきます
- 手に、油をつけ、
3等分し、しっかり空気を抜き、成形します(パンパンと両手を使い、互いにキャッチボールさせる)
- フライパンに油を加え、⑤を3個のせ、真ん中に、くぼみをつけます
- 弱めの中火で蓋はせず、じっくり焼いてゆきます、2~3分位して焼き色がついたら、フライ返しで、ひっくり返す
- ごく弱火で、10分~12分焼きます、竹串で、焼き具合を見る、透明の肉汁が出てくればよい
- フライパンに*を加え、弱火でとろみが少しつくまで混ぜ
ソースを作る
- お皿に、ハンバーグを置き、コンテチーズをのせアルミホイルにコンテチーズをのせたハンバーグを、チーズが溶けるまで焼く
- 小人の親指に見立て、スモークチーズに横一本ハサミで、切れ目を入れ、爪のようにカットした、スライスアーモンドを、差し込む
- ソースをチーズの上にかけ、指をのせる
【ワンポイントアドバイス】
★玉ねぎは、しっかり冷ましてから加えましょう
★コンテチーズは、グレイダーで削って使用