コンテがとろ~り!ハロウィンハンバーグ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

コンテチーズがとろけて美味しい!♪
スモークチーズを 小人の親指に見立て
コンテチーズと共に トッピングした【特製チーズ血みどろハンバーグ!
嬉しいおまけは、小人の親指トッピング~!付き】です

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽き肉 300g
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個⇒150g
1個
@牛乳 大匙3
@パン粉 20g
ふたつまみ
こしょう・ナツメグ 少々
*バター 5g
*ケチャップ 大匙4
*中濃ソース 大匙2
コンテチーズ(12ヶ月熟成) 適量
小人の親指⇒ミニスモークチーズ 適量
小人の親指の爪⇒アーモンドスライス 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎを炒め、冷ましておきます
  2. 小さめの器に@のパン粉に、牛乳を加え、しっとりとさせておきます
  3. ボールに、合挽き肉
    卵、②、①、胡椒、塩、ナツメグを加え、粘りが出るまで、混ぜます
  4. ③は、洗い物をする
    少しの時間、冷蔵庫に入れておきます
  5. 手に、油をつけ、
    3等分し、しっかり空気を抜き、成形します(パンパンと両手を使い、互いにキャッチボールさせる)
  6. フライパンに油を加え、⑤を3個のせ、真ん中に、くぼみをつけます
  7. 弱めの中火で蓋はせず、じっくり焼いてゆきます、2~3分位して焼き色がついたら、フライ返しで、ひっくり返す
  8. ごく弱火で、10分~12分焼きます、竹串で、焼き具合を見る、透明の肉汁が出てくればよい
  9. フライパンに*を加え、弱火でとろみが少しつくまで混ぜ
    ソースを作る
  10. お皿に、ハンバーグを置き、コンテチーズをのせアルミホイルにコンテチーズをのせたハンバーグを、チーズが溶けるまで焼く
  11. 小人の親指に見立て、スモークチーズに横一本ハサミで、切れ目を入れ、爪のようにカットした、スライスアーモンドを、差し込む
  12. ソースをチーズの上にかけ、指をのせる

【ワンポイントアドバイス】

★玉ねぎは、しっかり冷ましてから加えましょう
★コンテチーズは、グレイダーで削って使用