黒砂糖の醤油パンプキンマフィン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

醤油を隠し味に加えた黒砂糖のパンプキンマフィンです
簡単に、作れ、栄養満点!お子様に、おすすめのスィーツです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@薄力粉 45g
@全粒粉(強力粉タイプ) 30g
@ベーキングパウダー 小匙1/2
無塩バター 40g
粉末状の黒砂糖(ザルでふるう) 45g
かぼちゃ(皮は除く) 20g
卵(M) 1個
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 小匙1/2
パンプキンシード 15粒

【作り方】

  1. かぼちゃは、ラップをし、1分加熱して
    柔らかくし、つぶす
  2. 室温に戻した
    バターを、ハンドミキサーで混ぜ、クリーム状にし、黒砂糖を数回に分けて加え、よく混ぜる
  3. 溶き卵を、②に、少量ずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる
  4. ①のかぼちゃ、牛乳、ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを加え混ぜる
  5. @の粉類をふるい入れ、混ぜ、ゴムべらにかえ、よく混ぜる
  6. マフィン型に、紙を敷き、⑤を5等分にし、加えます
  7. 予熱した、180度×25分焼き、ケーキクーラーで冷まします
  8. パンプキンシード
    を飾り完成です

【ワンポイントアドバイス】