黒砂糖の醤油パンプキンマフィン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
醤油を隠し味に加えた黒砂糖のパンプキンマフィンです
簡単に、作れ、栄養満点!お子様に、おすすめのスィーツです♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
@薄力粉 |
45g |
@全粒粉(強力粉タイプ) |
30g |
@ベーキングパウダー |
小匙1/2 |
無塩バター |
40g |
粉末状の黒砂糖(ザルでふるう) |
45g |
かぼちゃ(皮は除く) |
20g |
卵(M) |
1個 |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ |
小匙1/2 |
パンプキンシード |
15粒 |
|
【作り方】
- かぼちゃは、ラップをし、1分加熱して
柔らかくし、つぶす
- 室温に戻した
バターを、ハンドミキサーで混ぜ、クリーム状にし、黒砂糖を数回に分けて加え、よく混ぜる
- 溶き卵を、②に、少量ずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる
- ①のかぼちゃ、牛乳、ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを加え混ぜる
- @の粉類をふるい入れ、混ぜ、ゴムべらにかえ、よく混ぜる
- マフィン型に、紙を敷き、⑤を5等分にし、加えます
- 予熱した、180度×25分焼き、ケーキクーラーで冷まします
- パンプキンシード
を飾り完成です
【ワンポイントアドバイス】