あこ天然酵母コンテ入りパンプキンパンby ハッピーさん

【料理紹介】

焼きたてを、割ると、かぼちゃの綺麗な黄色に
とろ~りコンテチーズがおいしいパンです
軽く炒った、パンプキンシードをトッピングし、醗酵バター入り
マーガリンをつけていただきます♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リスドォル(フランスパン用粉) 230g
北海道産全粒粉(強力粉タイプ) 70g
あこ天然酵母生種 30g
砂糖 10g
水(30度) 180ml
6g
かぼちゃファインパウダー 12g
コンテ(12ヶ月熟成) 50g
パンプキンシード 適量
☆発酵バター 大匙1~

【作り方】

  1. リスドォル~
    かぼちゃファインパウダーまでの材料をホームベーカリーに入れ15分捏ねます
  2. 手とボールに油を薄く塗り、21cm位のボールに①を丸め、入れます(打ち粉を薄く振った台の上で丸め)
  3. ラップをし、秋⇒室温20度で、8時間~9時間を目安に、1次醗酵させます、ボールいっぱい位、2倍になれば終了
  4. 打ち粉を薄くふった
    台に、③を取り出し、ガスを軽く抜き、カードで、6等分し、丸め、20分ベンチタイム
  5. 平らにして
    軽く押え、1cm角位にカットしたコンテを中央に入れて、しっかりと、閉じます
  6. 1・5倍になるまで
    2次醗酵させます
    ⇒1時間半位を目安に
  7. ハサミで、焼く直前に、+に切り込みを入れ、予熱したオーブンで、220度×15分焼く
  8. 割ったら、パンプキンシードをのせ、
    中は、とろーりの
    コンテに、醗酵入りバターをのせいただきます

【ワンポイントアドバイス】

★ですが、ベンチタイムの際は、私は、25cmのボールをかぶしていますが、
かたく搾った濡れぶきんをかけても⇒乾燥を防ぎます
★今回は、夜寝ている間に、1時醗酵させました