あこ天然酵母コンテ入りパンプキンパンby ハッピーさん
【料理紹介】
焼きたてを、割ると、かぼちゃの綺麗な黄色に
とろ~りコンテチーズがおいしいパンです
軽く炒った、パンプキンシードをトッピングし、醗酵バター入り
マーガリンをつけていただきます♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
リスドォル(フランスパン用粉) |
230g |
北海道産全粒粉(強力粉タイプ) |
70g |
あこ天然酵母生種 |
30g |
砂糖 |
10g |
水(30度) |
180ml |
塩 |
6g |
かぼちゃファインパウダー |
12g |
コンテ(12ヶ月熟成) |
50g |
パンプキンシード |
適量 |
☆発酵バター |
大匙1~ |
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【作り方】
- リスドォル~
かぼちゃファインパウダーまでの材料をホームベーカリーに入れ15分捏ねます
- 手とボールに油を薄く塗り、21cm位のボールに①を丸め、入れます(打ち粉を薄く振った台の上で丸め)
- ラップをし、秋⇒室温20度で、8時間~9時間を目安に、1次醗酵させます、ボールいっぱい位、2倍になれば終了
- 打ち粉を薄くふった
台に、③を取り出し、ガスを軽く抜き、カードで、6等分し、丸め、20分ベンチタイム
- 平らにして
軽く押え、1cm角位にカットしたコンテを中央に入れて、しっかりと、閉じます
- 1・5倍になるまで
2次醗酵させます
⇒1時間半位を目安に
- ハサミで、焼く直前に、+に切り込みを入れ、予熱したオーブンで、220度×15分焼く
- 割ったら、パンプキンシードをのせ、
中は、とろーりの
コンテに、醗酵入りバターをのせいただきます
【ワンポイントアドバイス】
★ですが、ベンチタイムの際は、私は、25cmのボールをかぶしていますが、
かたく搾った濡れぶきんをかけても⇒乾燥を防ぎます
★今回は、夜寝ている間に、1時醗酵させました