鶏の照り焼きレッドペパーがけ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

鶏の照り焼きに、ピリッとした辛さのレッドペパーで今回、
仕上げてみました~!いつもは、レッドペパーは使わず
@の調味料を加える際にスライス生姜も加えて作っています
本当はこちらが我が家の定番♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
#酒 100ml
@酒 50ml
@砂糖 大匙1と1/2
@みりん 大匙2
@醤油 大匙3
レッドペパー お好みの量

【作り方】

  1. 鶏肉の皮に、つまようじ数本で、穴を全体に、あけてゆきます
  2. フライパンに、
    皮目を下にして
    パリッとし、焼き色がつくまで焼き、裏返して、両面共に、焼く
  3. キッチンペーパーで
    余分な油を、吸い取っておきます
  4. 酒#100mlを加え、
    煮立て、煮立ったら
    蓋をして、蒸し焼きにします
  5. 酒が、ほぼなくなっら、@を加え、焦げないように、煮詰めてゆき、照りよく仕上げます
  6. レッドペパーを
    仕上げに、かけて
    いただきます

【ワンポイントアドバイス】

★酒100mlを加えたら、しっかり煮立てます、煮立てないと酒臭くなります
★皮目は、でしっかり焼きます