チョコムース&バナナアイスby ハッピーさん

【料理紹介】

市販のチョコで気軽に作れます!お子様のおやつに♪
チョコムース&100%バナナアイス!
さらに、アーモンドを砕き、ミックスカラースプレーと共に
トッピングしました

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブラックチョコレート 1枚(55g)
ミルクチョコレート 1枚(55g)
無塩バター 30g
卵黄 2個
@卵白 2個
@粉糖 25g
バナナ(冷凍する) 160g
アーモンド(砕く) 10粒
ミックスカラースプレー・チョコスプレー 適量

【作り方】

  1. チョコは、刻み、バターと共に、耐熱容器に入れ、湯煎で、じっくり溶かす
  2. 卵黄を、①を湯煎からはずし、1個ずつ加え、泡立て器で混ぜる
  3. メレンゲ作り⇒ボールに、卵白を加え、粉糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作ります(つのが立つ位)
  4. ③に、まず少量の②を加え、混ぜて、さらに、2~3回に分けてすべて入れ、混ぜる
  5. お好みの器に流して
    (今回小さめです)
    冷蔵庫で冷やします
  6. バナナは冷凍庫から  出し、10分~15分程自然解凍しておきます
  7. ⑥を投入口から
    フルーツカップ
    7分目まで入れます
  8. ベースがテーブルなどの台にきちんと固定されていることを確認します
  9. プレッシャー投入口から軽く押しながらハンドルを回し⑦を送り出します
  10. ⑨を、5分位、冷凍庫で冷やしておきます
  11. ⑤の上に、⑩を、アイスクリーム・スプクープでアイスにし1個のせ、アーモンドとミックスカラースプレーでトッピングする
  12. 製菓用のブラックチョコのみで作っても◎♪

【ワンポイントアドバイス】

★バナナは前日のうちに、冷凍しておきましょう
冷凍保存袋に、バナナを3等分し入れ、ストローで空気を抜く