チョコムース&バナナアイスby ハッピーさん
【料理紹介】
市販のチョコで気軽に作れます!お子様のおやつに♪
チョコムース&100%バナナアイス!
さらに、アーモンドを砕き、ミックスカラースプレーと共に
トッピングしました
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ブラックチョコレート |
1枚(55g) |
ミルクチョコレート |
1枚(55g) |
無塩バター |
30g |
卵黄 |
2個 |
@卵白 |
2個 |
@粉糖 |
25g |
バナナ(冷凍する) |
160g |
アーモンド(砕く) |
10粒 |
ミックスカラースプレー・チョコスプレー |
適量 |
|
【作り方】
- チョコは、刻み、バターと共に、耐熱容器に入れ、湯煎で、じっくり溶かす
- 卵黄を、①を湯煎からはずし、1個ずつ加え、泡立て器で混ぜる
- メレンゲ作り⇒ボールに、卵白を加え、粉糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作ります(つのが立つ位)
- ③に、まず少量の②を加え、混ぜて、さらに、2~3回に分けてすべて入れ、混ぜる
- お好みの器に流して
(今回小さめです)
冷蔵庫で冷やします
- バナナは冷凍庫から 出し、10分~15分程自然解凍しておきます
- ⑥を投入口から
フルーツカップ
7分目まで入れます
- ベースがテーブルなどの台にきちんと固定されていることを確認します
- プレッシャー投入口から軽く押しながらハンドルを回し⑦を送り出します
- ⑨を、5分位、冷凍庫で冷やしておきます
- ⑤の上に、⑩を、アイスクリーム・スプクープでアイスにし1個のせ、アーモンドとミックスカラースプレーでトッピングする
- 製菓用のブラックチョコのみで作っても◎♪
【ワンポイントアドバイス】
★バナナは前日のうちに、冷凍しておきましょう
冷凍保存袋に、バナナを3等分し入れ、ストローで空気を抜く