メロンタピオカミルクアフォガード風♪by ハッピーさん
【料理紹介】
フルーツアイスメーカー使用~!
メロンフルーツアイスに、温かい
タピオカミルクを注ぎます!
メロンとココナッツミルクは
相性抜群です!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カットメロン |
160g |
タピオカ(小粒) |
40g |
牛乳 |
80cc |
砂糖 |
20g |
ココナッツミルク |
1/2缶⇒200ml |
ココナッツ細切り |
少々 |
|
【作り方】
- メロンは、冷凍庫から出し10分~15分程、自然解凍しておきます
- ①を投入口から、フルーツカップ7分目まで入れ、ベースがテーブルなどの台に、きちんと固定されていることを確認します
- プレッシャー投入口から軽く、押しながらハンドルを回し、①を送り出します
- 全体をよく、混ぜ、
器ごと、冷凍庫で冷やしておきます
- 【タピオカミルク作り】小粒タピオカを熱湯から25分ほど茹で、チェックをして、しんが残っていれば追加する
- ⑤は、茹でれていれば、水気をきり冷水にさらす
- タピオカを茹でている間に、ミルク液を作ります、鍋に、牛乳、砂糖、ココナッツミルクを加えます
- 火にかけ、沸騰寸前まで温め粗熱をとります
- 器に、タピオカの水けを
きって器に入れ、⑧を注ぎ、④を、アイスクリーム・スクープですくい形を整え、中心にのせます
- ココナッツの細切りをトッピングします
- ドウシシャのフルーツアイスメーカー使用
【ワンポイントアドバイス】
イタリアのアイスに熱いエスプレッソを
かけた、アフォガードをヒントに、
ココナッツミルクと相性の良いメロンを
アフォガード風に、してみました