プチッと寄せ鍋 たこと里芋の炊き込みご飯by ハッピーさん

【料理紹介】

うすくち醤油をベースに鰹と昆布の旨みとほんのり生姜
を効かせたプチッと鍋(寄せ鍋)を、たこ、里芋、しめじなどと共に加え
後は、炊飯器へおまかせ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
ゆでだこ(ひと口大に切る) 140g
里芋(皮をむき、正味) 200g
しめじ(石づきを落としてほぐす) 50g
生姜(みじん切り) 1/2かけ
プチッと鍋(よせ鍋) 2個

【作り方】

  1. 米を研ぎ、ザルに
    上げます
  2. 里芋は、皮をむき
    塩で揉んでぬめりを
    取り、半分に切ります
  3. 炊飯器に、①、②、しめじ、たこ、生姜を加えます
  4. プチッと鍋(寄せ鍋)
    を加え、水分量は、2合の炊飯の目盛に合わせ、全体を混ぜて、普通に炊飯します

【ワンポイントアドバイス】

★炊飯する時間は調理時間に含まれていません