プチッと海鮮炊き込みご飯by ハッピーさん

【料理紹介】

プチッと鍋(とんこつしょうゆ鍋)を使った
ピラフ風の炊き込みご飯!
魚介のうまみもご飯が吸って、上品に味わい深い♪
しかも、簡単、経済的♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合
玉ねぎ(小)(小さく角切り) 1/2個(80g)
シーフードミックス 200g
プチッ鍋(とんこつしょうゆ鍋) 1個

【作り方】

  1. 油を加え、熱した
    フライパンに、玉ねぎを加え、20秒位炒めたら、シーフードミックスも加え、軽く、炒め、冷ます
  2. 研いだ米を、炊飯器に加え、①(魚介の汁ごと)も加え、エバラプチッと鍋(とんこつしょうゆ鍋)を入れる
  3. ごく少量、水分量を少なめにし、全体を混ぜて、普通に炊飯します

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間に、ご飯を炊く時間は含まれていません
★シーフードミックスには、あさり、えび、ホタテ、イカなどが入っているものを使用
⇒ホタテが特に美味しいので、できれば入っているものを選んでください