もちもち!おから鶏団子のお月見だんご♪by ハッピーさん
【料理紹介】
お月見団子風に見立てた、鶏おから肉団子です
片栗粉をまぶし、シュウマイのように蒸すことで
食感は、もちもちです、卵黄にからめるとお月様のよう!
お月様に感謝や祈りを伝え、いただきます~♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
@鶏ひき肉 |
150g |
@おから |
150g |
@玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個(80g) |
@卵 |
1個 |
@生姜(すりおろす) |
小匙1強 |
@片栗粉・砂糖 |
各大匙1 |
@ごま油 |
小匙1 |
@ヤマサ昆布つゆ白だし・醤油 |
各小匙2 |
@胡椒 |
少々 |
鶏団子にまぶす片栗粉 |
適量 |
ポン酢・練りがらし |
適量 |
卵黄 |
1個 |
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【作り方】
- @を加え、よく
練り混ぜます
⇒ヤマサ昆布つゆ白だしを加えています
- ①を、20g位の団子状に丸めます(手に少量の油をつけると作業しやすいです)
- ②に、片栗粉を、
全体に薄くまぶし、
蒸し器で、10分~
12分蒸します
- 手水をつけ、十五夜にちなんで、15個盛ります⇒一段目9個(3×3)2段目(2×2)3段目(2個)
- ポン酢、練りがらし
少々と、卵黄を用意します
- まず、肉団子全体に卵黄をからめ、お月様のように見立てます、ポン酢、練りがらしをつけ、お召し上がりください
- ヤマサ昆布つゆ
白だしを使用
- ヤマサ様《お月見グランプリ2014》にて公式レシピに認定されました♪2014年9月
【ワンポイントアドバイス】
★今回は、ティファールの電気蒸し器使用⇒クッキングシートを敷き、蒸しています
★22個ほど、この分量でできます、中にしっかり火が通っているか、また、味見などに
7個はお使いください。