爽快!シュワッすだちサイダー梅酒ゼリー♪by ハッピーさん
【料理紹介】
爽やかな、すだちの果汁を絞り
サイダーと共に、器の中の梅ゼリーに注ぎます
シュワシュワッ~!キラキラ!と見た目にも涼しげ、香りも◎!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
徳島すだち |
1/2個 |
トッピングのすだち(輪切り) |
2枚 |
梅ゼリー |
適量 |
サイダー(炭酸水でも可) |
適量 |
【 梅酒ゼリー |
】 |
梅酒 |
150ml |
水 |
200ml |
ゼラチン |
1袋(5g) |
|
【作り方】
- 【梅酒ゼリー作り】
耐熱容器に、水50mlとゼラチンを加え、スプーンで混ぜ、ふやかしておく
- 梅酒と水150mlを
器かボウルに、加え、混ぜておく
- ①を電子レンジで
30秒位、加熱して
溶かし、②に加え、
よく混ぜます
- バットに③を流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やします
- 【すだちサイダー梅酒ゼリーの作り方】
ガラスの器に、スプーンで④を、適量加えます(クラッシュさせる)
- 徳島すだち1/2個を
搾り、サイダーと
共に、⑤に注ぎます
- 輪切りのすだちを
飾り完成です
- 今回は、自家製の梅酒を使用していますが、市販の梅酒でも可
【ワンポイントアドバイス】
★ゼリーは、クラッシュすると綺麗です♪