揚げたて最高!サーターアンダギー2種類♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ホットケーキミックス粉で
簡単にサーターアンダギー作り
我が家流に、アーモンドパウダー入りで栄養面も味も
リッチに格上げ~♪
たくさん作れるので、プレーン&ゴーヤー入りの
2種類の味にしています♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 200g
薄力粉 200g
アーモンドパウダー 20g
3個(180g)
砂糖(今回三温糖) 100g
適量
ゴーヤー(わた、種除く) 15g

【作り方】

  1. アーモンドパウダーは、細かいザルで、
    だまを除く為、一度ふるっておく
  2. ボウルに、卵を割り入れ、ハンドミキサーで 軽くほぐし、砂糖を加え、混ぜる(泡立てなくて良い)
  3. ②にホットケーキミックスと薄力粉をふるい入れ、アーモンドパウダーを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 揚げ油150度~160度の低めの温度で、手水を少量だけつけ(半分の生地を)直径3cm大にした③の生地を、揚げる
  5. 中央が割れて、濃いめの茶色になるまで揚げたら
    完成です
  6. 残りの半分の生地に、スライサーで薄くしたゴーヤーの、わた、種を除き、みじん切りします
  7. 生地に、⑥を混ぜ、プレーン味と同じように揚げます
  8. 弱火で中心まで火が通るように、しっかり、揚げます

【ワンポイントアドバイス】

★弱火で中心まで火が通るように
しっかり、揚げます