塩レモン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

塩レモンの果肉も、皮も、レモン液も
お料理に使い分けできるように、
2種類の切り方のレモンを塩で、漬けて仕上げる
塩レモンです~♪冷蔵庫で1週間で完成♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
国産レモン 2個(200g)
自然塩 20g

【作り方】

  1. 密閉保存容器500mlを煮沸消毒する⇒今回の場合⇒水から瓶ごと沸騰させ、加熱し、水気をきり、自然乾燥させる
  2. レモンは、洗い、水気を、キッチンペーパーでふきとる、1個のレモンは、両端を切り落とし、横半分に切り、6~8等分にする
  3. 残り、1個は、
    輪切りにする
  4. ②と③の重さを
    はかり、レモンの
    重さの10%の自然
    塩を用意する(少し位多くても大丈夫、少ないのはだめ)
  5. 瓶の底に、2種類の
    レモンを、バランスよくおき、塩をかける
  6. 同じように、
    レモン2種類を
    瓶に詰め、レモンを
    ふりかけると
    繰り返す
  7. 蓋を閉めて、
    数回振って、
    塩とレモンを、
    なじませる
  8. 冷蔵庫で、保存して
    仕上げます
    1日、1回、瓶をふり
    1週間で完成、その後も、瓶をふり混ぜます、3ヶ月までに使い切る

【ワンポイントアドバイス】

★レモンは、今回、広島レモン使用⇒塩で揉めば汚れは取れる
レモンは、皮も使用⇒健康を脅かさないとゆう意味で、
国産レモンなど、無農薬や低農薬や、防腐剤を使っていないものを使用してください