ごまだれジュレ豚しゃぶそうめん巻き♪by ハッピーさん

【料理紹介】

グリーンレタスに、豚しゃぶやそうめんをのせ
ごまだれジュレをのせて、
巻いて食べれば、家族もご機嫌!ママもニッコリ!
ハッピータイムのはじまりです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ冷しゃぶ用切り落とし肉 100g
そうめん 1束
グリーンレタス 1パック
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
青じそ 2枚
♯ハム 1枚
♯のり 1枚
♯輪切り唐辛子・黒ごま 適量
【    ごまだれジュレ
ごまだれジュレ 適量
@水 50ml
@ゼラチン(粉末) 1袋(5g)
ヤマサごまだれ専科 200ml

【作り方】

  1. 豚肉は、沸騰直前の湯で、さっと茹で、水にとってから、水けをきる
  2. 耐熱容器に、50mlの
    水を入れ、ゼラチンを加え、混ぜ、しばらくおき、しとらせておく
  3. 電子レンジで、
    600W×30秒かけ、
    ヤマサごまだれ専科の 中に、加え、混ぜる
  4. 大きめのバットに
    流し込み、冷蔵庫で冷やし固める(急ぎは冷凍庫で固まるまで)
  5. 固まったら、
    フォークなどで、
    ほぐしておく
  6. パプリカは、星とハートの抜き型で抜き、しそ2枚まとめて、丸めて、端から、スライスする
  7. ハムで顔を作り、
    ごまは目、
    口は輪切り唐辛子
    髪は、のりで
    織姫・彦星に
    見立てる
  8. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんをゆで、流水で洗ってざるにあげ水気をきる
  9. よく洗って水気をきった、グリーンレタスに①を、適量のせる
  10. ⑧、⑤をのせる
  11. ⑥、⑦などで、
    七夕らしく飾りつける
  12. レタスごと、巻いて、お召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

★ごまだれジュレは作りやすい分量で作っています
⇒そうめんや豚肉などを増量すればたくさんの
人数で楽しめます