とり天&なめこおろしぶっかけそうめんby ハッピーさん
【料理紹介】
鶏肉に、生姜とにんにくをたっぷりもみこみ
揚げる、大分名物(とり天)風!と
大根おろし、野菜、なめこや薬味をトッピング!
彩り良く仕上がりました、ボリュームもあり、栄養も満点です♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【 とり天 |
】 |
鶏むね肉(そぎ切りする) |
130g |
生姜 |
10g |
にんにく |
1片 |
中華あじ(粒状)万能中華の素 |
少量 |
塩・こしょう・酒 |
各少量 |
天ぷら粉・冷水・揚げ油 |
適量 |
【 とり天&な・・そうめん |
】 |
そうめん |
1束 |
なめこ(パック入り) |
1袋 |
おくら |
3個 |
人参・パプリカ |
各適量 |
大根(すりおろす) |
適量 |
みょうが・大葉 |
各適量 |
とり天 |
2個 |
ヤマサそうめん専科 |
適量 |
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【作り方】
- 人参・パプリカ
おくらは、茹で、
人参・パプリカは
好みの型でぬき、おくらは小口切りする
みょうが、大葉は
刻む
- なめこは、サッと
茹でて、ザルにあげて、冷ましておく
- 大根おろしを作る
とり天の、にんにく
生姜もする
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんをゆで、流水で洗ってざるにあげ水気をきる
- そぎ切りした
とりむね肉に
酒・塩・故障・
すりおろした
生姜・にんにく・
万能中華の素を
もみ、しばらくおく
- 天ぷら粉に
冷水をとき、
たっぷりと鶏肉に
からめて、カラッと
色よく揚げる
- 器に、そうめんを
入れ、大根おろし、野菜類、とり天を
トッピングする
- なめこをまわりに
おき、ヤマサそうめん専科を、注ぎ、みょうが、大葉を、ちらします
【ワンポイントアドバイス】
★・・・などを、
下ごしらえをしておくと、食べたいときに、即、完成します
★つゆは、足りなければ、追加してお召し上がりください