うなぎとろろのぶっかけ冷やしそうめん♪by ハッピーさん

【料理紹介】

天の川を、栄養価の高い、うなぎのかば焼きで見立て、
夜空に輝く星は、彩り野菜で飾り、うずらの水煮は、織姫・彦星!
楽しく食べて夏を、乗りきりましょう♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うなぎのかば焼き(市販品) 1/2パック
そうめん 1束~1・5束
パプリカ(黄) 1/3個
オクラ(茹でる) 3個
山芋(すりおろす) 適量
きゅうり 1/2本
うずらたまごの水煮 2個
黒ごま・マヨネーズ・輪切り唐辛子 適量
ヤマサそうめん専科 適量
わさび 少量

【作り方】

  1. うなぎは、一度
    加熱をして、フワッとさせておき、冷ましておきます⇒余分な油は、ペーパータオルでふき取る
  2. オクラは、刻み
    星型にする、パプリカは、星型で抜き取ります
  3. きゅうり半分は、スライサーで2枚リボン状にスライスし、残りは、食べやすい大きさに、切る
  4. うずらの水煮に
    リボン状のきゅうりを下半分に、巻き、上は、顔にします、マヨネーズをつけ、その上に、ごま・唐辛子で顔を作る
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんをゆで、流水で洗ってざるにあげ水気をきり、器に盛る
  6. ②、すりおろし山芋、④を、七夕の夜空になるように、飾るようにトッピングします
  7. 冷やした、
    ヤマサそうめん専科を、まわしかけます
  8. ①のうなぎの
    かば焼きを
    天の川に見立て、
    のせる
  9. わさび少量を添えて
    お召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】