チリには、なみのあわパフェ まきがいふうby ハッピーさん

【料理紹介】

【チリとチリリ うみのおはなし】
今回の舞台は、綺麗な南国風の海
さんごのめいろを自転車ですすんだりして、
たどりついた、シーパーラーでの出てきたデザート!

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手作りわらび餅 ピンク 2個位
手作りわらび餅 黄 2個位
手作りわらび餅 薄い紫 2個位
カラーのタピオカ(もどす) 適量
手作りラムネゼリー 適量
わたがし 適量
市販のカキ氷のアイス入り(青) 1/3個
泡ゼリー(泡をキープさせる) 適量
ゼラチン 適量

【作り方】

  1. ウィルトンの
    ジェル状色素を
    使い、黄色、ピンク
    薄い紫のわらび餅を
    手作りします
  2. 透明で綺麗な色に
    練り上がったら、ジップロックに入れて、先を切った袋で氷を入れた、冷水に、切り落として球状に、形作る
  3. タピオカを
    戻します
  4. ゼラチンを使い
    ラムネサイダーの
    ゼリーを作る
  5. 同じものをもう、1つ作り、泡立て器で泡立て、冷蔵庫で、どちらも、冷やし固める
  6. ゼリーをクラッシュさせ、タピオカと共に、パフェのグラスに入れます
  7. 3色のわらび餅やアイス入り、かき氷、泡ゼリー、わたがしを使い、絵本を参考に、仕上げる
  8. 左が、なみのあわパフェ・・です
    泡ゼリーとわたがしで、なみのあわを演出♪
  9. レシピブログにて受賞⇒チリとチリリうみのおはなし賞(部門賞)お題は、ひんやりパフェでした
  10. 著者である、
    どい かやさんから
    絵本そっくりで感激しました・・・温かいコメント付きで紹介されました♪
  11. どいかやさんのサイン&メッセージいただきました

【ワンポイントアドバイス】

★わらび餅には、あらかじめ、砂糖を加えています
★わたがしを増量すると、お子様も大喜び!泡で、わたがしが、陥没するので
楽しみながら、食べても良いと思います