高野豆腐とチキンとポテトのコロッケ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

鶏胸肉・高野豆腐などを使い
ヘルシーで栄養満点な手作りコロッケです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高野豆腐(すりおろす) 1枚(17g)
じゃがいも  大2個(300g)
とり胸肉 1枚(300g位)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(125g)
生姜(皮つきのままスライス) 1かけ
卵黄 1個
3つまみ
しょうゆ 小匙2と1/2
こしょう 少々
ころもの小麦粉・パン粉 各適宜
ころもの卵  1個
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 鍋に、水と皮付きの生姜を加え、煮立て、鶏肉を入れて、20分茹でます、ゆでたら、そのまま、ゆで汁の中で、冷まします
  2. ①の鶏肉に、火が
    通っていたら、角切りに、細かく切ります
  3. 皮をむいて、6~8等分したじゃが芋は(じゃがいもの大きさによる)塩少々加え、熱湯で茹でる
  4. 竹串を刺してみて、
    軽く、刺せるようなら、湯をきって、鍋をゆすり、粉吹きにし、つぶす
  5. すりおろした
    高野豆腐は、
    ④に加え、混ぜる
  6. ボウルに、②、⑤、たまねぎ、卵黄、しょうゆ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる
  7. 手にバター少々を塗り、小さめの小判型に整える50g位で12個
  8. 小麦粉・溶き卵・パン粉の純に、ころもをつけ、中温(170度)に熱した揚げ油で、色よく揚げる

【ワンポイントアドバイス】

★じゃがいもは、皮をむいて計量したものが300gです
★卵白もの溶き卵に混ぜて使用しても♪骨形成に有効なカルシウムや
ホルモンなどにも重要な働きをするイソフラボンがあり