高野豆腐とチキンとポテトのコロッケ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
鶏胸肉・高野豆腐などを使い
ヘルシーで栄養満点な手作りコロッケです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
高野豆腐(すりおろす) |
1枚(17g) |
じゃがいも |
大2個(300g) |
とり胸肉 |
1枚(300g位) |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個(125g) |
生姜(皮つきのままスライス) |
1かけ |
卵黄 |
1個 |
塩 |
3つまみ |
しょうゆ |
小匙2と1/2 |
こしょう |
少々 |
ころもの小麦粉・パン粉 |
各適宜 |
ころもの卵 |
1個 |
揚げ油 |
適宜 |
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【作り方】
- 鍋に、水と皮付きの生姜を加え、煮立て、鶏肉を入れて、20分茹でます、ゆでたら、そのまま、ゆで汁の中で、冷まします
- ①の鶏肉に、火が
通っていたら、角切りに、細かく切ります
- 皮をむいて、6~8等分したじゃが芋は(じゃがいもの大きさによる)塩少々加え、熱湯で茹でる
- 竹串を刺してみて、
軽く、刺せるようなら、湯をきって、鍋をゆすり、粉吹きにし、つぶす
- すりおろした
高野豆腐は、
④に加え、混ぜる
- ボウルに、②、⑤、たまねぎ、卵黄、しょうゆ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる
- 手にバター少々を塗り、小さめの小判型に整える50g位で12個
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の純に、ころもをつけ、中温(170度)に熱した揚げ油で、色よく揚げる
【ワンポイントアドバイス】
★じゃがいもは、皮をむいて計量したものが300gです
★卵白もの溶き卵に混ぜて使用しても♪骨形成に有効なカルシウムや
ホルモンなどにも重要な働きをするイソフラボンがあり