父の日は、昆布つゆでひまわりお好み焼き♪by ハッピーさん

【料理紹介】

父の日は、お父さんも、思わずニッコリしてしまう、楽しいお好み焼き!
ひまわりの花言葉は【愛慕】、父の日には、人気のお花です
美味しさの秘密は、少し加えた、ヤマサ昆布つゆ!♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 30g
山芋(すりおろす) 55g
キャベツ 200g
1/2個
天かす 7g
ヤマサ昆布つゆ 小匙1
豚肉薄切り(お好み焼き用) 3枚
紅生姜 適量
 【      飾り
黄色いスライスたくわん 適量
お好みソース・マヨネーズ・青のり 適量
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. 豚肉は、3等分します
  2. キャベツは、細長く薄切りしてゆき、2~3cm位の長さになるよう、切り、ザルで洗い、水気をよく切っておく
  3. ボールに、
    山芋と卵を加えます
  4. ヤマサ昆布つゆを
    小匙1加え、天かすも加え、おたまなどで、混ぜます
  5. 薄力粉を加え、キャベツを加え、空気が含むように、よく、混ぜます
  6. この生地の1/2(1人分)を、おたまですくいます
  7. 油を熱したフライパンに、⑥をのせ、豚肉を、敷き詰めのせ、底が、こんがりするまで焼きます
  8. 底がこんがり焼けたら、ひっくり返します
  9. フライパンの
    中央に、整え、
    寄せます
  10. 蓋をして、
    2分位焼きます
    再び、ひっくり返し、仕上げ焼き(1分位)します
  11. お好みソース
    マヨネーズで、
    ひまわりを描きます
  12. 青のり、かつおぶし
    をトッピングし、黄色いたくわんで、周りを、囲むようにのせます
  13. お好みで、
    紅生姜も添えます
  14. ヤマサ昆布つゆ
    を使用しています
  15. ビールと一緒に
    いただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

★ひまわりの黄色い小輪の花言葉は【愛慕】今回は、小さめに作ります
★まるごとキャベツをざっくり、ひとかたまりの状態のものを
カットしてから、薄切りしています