父の日は、昆布つゆでひまわりお好み焼き♪by ハッピーさん
【料理紹介】
父の日は、お父さんも、思わずニッコリしてしまう、楽しいお好み焼き!
ひまわりの花言葉は【愛慕】、父の日には、人気のお花です
美味しさの秘密は、少し加えた、ヤマサ昆布つゆ!♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
30g |
山芋(すりおろす) |
55g |
キャベツ |
200g |
卵 |
1/2個 |
天かす |
7g |
ヤマサ昆布つゆ |
小匙1 |
豚肉薄切り(お好み焼き用) |
3枚 |
紅生姜 |
適量 |
【 飾り |
】 |
黄色いスライスたくわん |
適量 |
お好みソース・マヨネーズ・青のり |
適量 |
かつおぶし |
適量 |
|
【作り方】
- 豚肉は、3等分します
- キャベツは、細長く薄切りしてゆき、2~3cm位の長さになるよう、切り、ザルで洗い、水気をよく切っておく
- ボールに、
山芋と卵を加えます
- ヤマサ昆布つゆを
小匙1加え、天かすも加え、おたまなどで、混ぜます
- 薄力粉を加え、キャベツを加え、空気が含むように、よく、混ぜます
- この生地の1/2(1人分)を、おたまですくいます
- 油を熱したフライパンに、⑥をのせ、豚肉を、敷き詰めのせ、底が、こんがりするまで焼きます
- 底がこんがり焼けたら、ひっくり返します
- フライパンの
中央に、整え、
寄せます
- 蓋をして、
2分位焼きます
再び、ひっくり返し、仕上げ焼き(1分位)します
- お好みソース
マヨネーズで、
ひまわりを描きます
- 青のり、かつおぶし
をトッピングし、黄色いたくわんで、周りを、囲むようにのせます
- お好みで、
紅生姜も添えます
- ヤマサ昆布つゆ
を使用しています
- ビールと一緒に
いただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
★ひまわりの黄色い小輪の花言葉は【愛慕】今回は、小さめに作ります
★まるごとキャベツをざっくり、ひとかたまりの状態のものを
カットしてから、薄切りしています