アップルレアチーズケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ケーキに、混ぜ込んだ、コンポートジャムの
フレッシュなりんごのお味が、とろける舌触りと共に、
お口いっぱいに広がり楽しめます
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
@グラハムクラッカー |
80g |
@無塩バター |
50g |
水 |
大匙4 |
粉ゼラチン |
5g |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
70g |
プレーンヨーグルト |
200g |
生クリーム |
100ml |
レモン汁 |
大匙1 |
マテルネコンポート(りんご) |
50g |
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【作り方】
- グラハムクラッカーは、ポリ袋に入れ、麺棒などで、たたいて、細かく砕く
- 耐熱ボウルに、バターを入れ、500W×1分ほど加熱し、溶かし、①の袋に入れ、手で、もみこみ、よく混ぜ合わせる
- 直径18cmの底の抜ける丸型1台に、②を、敷きつめる(スプーンの背などで)
- 冷蔵庫で、冷やしておく
- 別の耐熱容器(小さめ)に、分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく
- 21cm位の耐熱ボウルに、クリームチーズを入れ、加熱します(ラップをして600W×30秒)
- ⑥を、泡立て器を使い、クリーム状に、混ぜます
- ⑦に、砂糖を加え、すり混ぜ、ヨーグルトを数回に、分け、加え、混ぜる生クリームとレモン汁も少しずつ加えてよく混ぜる
- ⑤の耐熱容器にラップをかけ、加熱する
(500W×40秒)し、混ぜてゼラチンを溶かす
- ⑧の、ボウルに、⑨を加え、よく混ぜ合わせる
- マテルネコンポートりんごを、スプーンの背などで、よくつぶし、⑩に加え、混ぜ合わせる
- 冷やしておいた④の型に、流し入れ冷蔵庫で、4~5時間冷やし固める
- ふきんを、熱湯にひたし、絞り、型の側面を巻き、軽く温め、コップなどを型の底に置き、型の側面を下げて、型からはずす
- 型の底も、パレットナイフなどを使い、うまく、はずす
- 切り分けて、ミントを添え完成です
【ワンポイントアドバイス】
★翌日が食べ頃です、お早めに、お召し上がりください