アップルレアチーズケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ケーキに、混ぜ込んだ、コンポートジャムの
フレッシュなりんごのお味が、とろける舌触りと共に、
お口いっぱいに広がり楽しめます

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
@グラハムクラッカー 80g
@無塩バター 50g
大匙4
粉ゼラチン 5g
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
レモン汁 大匙1
マテルネコンポート(りんご) 50g

【作り方】

  1. グラハムクラッカーは、ポリ袋に入れ、麺棒などで、たたいて、細かく砕く
  2. 耐熱ボウルに、バターを入れ、500W×1分ほど加熱し、溶かし、①の袋に入れ、手で、もみこみ、よく混ぜ合わせる
  3. 直径18cmの底の抜ける丸型1台に、②を、敷きつめる(スプーンの背などで)
  4. 冷蔵庫で、冷やしておく
  5. 別の耐熱容器(小さめ)に、分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく
  6. 21cm位の耐熱ボウルに、クリームチーズを入れ、加熱します(ラップをして600W×30秒)
  7. ⑥を、泡立て器を使い、クリーム状に、混ぜます
  8. ⑦に、砂糖を加え、すり混ぜ、ヨーグルトを数回に、分け、加え、混ぜる生クリームとレモン汁も少しずつ加えてよく混ぜる
  9. ⑤の耐熱容器にラップをかけ、加熱する
    (500W×40秒)し、混ぜてゼラチンを溶かす
  10. ⑧の、ボウルに、⑨を加え、よく混ぜ合わせる
  11. マテルネコンポートりんごを、スプーンの背などで、よくつぶし、⑩に加え、混ぜ合わせる
  12. 冷やしておいた④の型に、流し入れ冷蔵庫で、4~5時間冷やし固める
  13. ふきんを、熱湯にひたし、絞り、型の側面を巻き、軽く温め、コップなどを型の底に置き、型の側面を下げて、型からはずす
  14. 型の底も、パレットナイフなどを使い、うまく、はずす
  15. 切り分けて、ミントを添え完成です

【ワンポイントアドバイス】

★翌日が食べ頃です、お早めに、お召し上がりください