大盛りダイエット!ヘルシーなお好み焼きby ハッピーさん

【料理紹介】

隠し味が昆布つゆの、キャベツ、た~っぷりのお好み焼きです
ダイエットを意識して、こうや豆腐を小麦粉に混ぜ、昆布つゆでお味付けしたもやしも
たっぷり、さらに、生野菜もたっぷりでてんこ盛り!
お腹一杯♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@キャベツ 130g
@山芋(すりおろす) 正味(40g)
@卵 1個(55g)
@こうや豆腐(すりおろす) 5g
@小麦粉 10g
@天かす 7g
@ヤマサ昆布つゆ 小匙1/4
お好み用豚肉 1枚(または、2枚)
#もやし 1/2袋(120g)
#ヤマサ昆布つゆ 小匙1/2
紅生姜(みじん切りのもの) 小匙1
市販のスライス野菜、コーン 60g位
お好み用ソース、かつおぶし 適量

【作り方】

  1. こうや豆腐を
    すりおろします
  2. 山芋も
    すりおろします
  3. キャベツは、細長く千切りにし、3等分(2cm幅位)に、切り分ける、ザルにあげて水気をきる
  4. 盛るもやし(#)を作ります、まず、油をフライパンに熱し、火を通し、仕上げにヤマサ昆布つゆで味付けします
  5. @をボールに混ぜます、まず、卵を割り入れ、山芋、天かす、こうや豆腐、小麦粉を加えます
  6. ヤマサ昆布つゆを
    小匙1/4加え、混ぜ、キャベツを加え、空気を含ませるように、混ぜます
  7. フライパンに、油を熱し、⑤を流し込み、ヘラで形を、丸く整え、1枚、もしくは、2枚の豚肉をのせ、中火で焼きます
  8. 紅生姜をちらし、
    焦げ目がついてきたら、へら2本を使いひっくり返し、蓋を閉め1分~2分、焼きます
  9. ひっくり返し、焼き加減を見て、蓋をはずし、さらに焼き、豚肉と、生地に火が通っていれば、皿に、スライドさせて、おきます
  10. ④の、もやしを、すべてのせ、お好ソースを、適量かけます
  11. お好みソースの上に、かつおぶしをかけ、さらに、お好みソースをかけます
  12. その上に、キャベツや人参などのスライスサラダ、コーンを大盛りします
  13. ピザカッターなどで、切り分けると食べやすいです

【ワンポイントアドバイス】

★お好み用の豚肉がない場合は、豚バラ肉などでも代用可
お好み焼き用の豚肉は2枚使うほうが、ひっくり返しやすいです!
★焼けているか、火の通りが心配なら、電子レンジで加熱します