お桜見に!3色団子色の肉入りのり巻き弁当by ハッピーさん

【料理紹介】

桜舞う、お花見でいただきたい、太巻き風の、肉入りのり巻きです
3色団子に見立て、桜でんぶ、健康的に枝豆で、お色付け!
お好みで、すし飯にしても、美味しくいただけます

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【    具の牛しぐれ煮
牛薄切り肉 120g
生姜のみじん切り 4g
#ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大匙2
#酒、砂糖 各大匙2
#はちみつ 小匙2
#水 100ml
【     具の卵焼き
1個
@砂糖 小匙1/2
@ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 小匙1/2
【    のリ巻き仕上げ
焼き海苔 1枚
サニーレタス 1枚
牛しぐれ煮、卵焼き 各適量
桜デンブ・枝豆・桜の塩漬け 各適量
ご飯 280~300g

【作り方】

  1. 鍋に、#を加え、ひと煮立ちさせ、牛肉と生姜を加え、箸で、ほぐしながら、煮汁がなくなるまで、煮る
  2. 枝豆は、水で洗い、塩をふり、もみ、沸騰した湯に、塩を加え、弱火で、8~10分蓋をせず、茹で、ザルに上げる
  3. 卵は、割りほぐし、@を混ぜ、フライパンを温めて、サラダ油を熱し、卵焼きを作り、2~3等分する
  4. 【のり巻き作り】
    温かいご飯用意し、
    ラップをのりより、大きめに広げ、その上に、のりを広げ、ご飯(又は酢飯)をのせます
  5. ご飯ですが、向う側1cmを残して、ご飯を広げます
  6. 手前を、2cm残して、サニーレタス、卵焼き、牛しぐれ煮、をのせ、くるりと、巻く
  7. しばらく、ラップごとおき、6等分する
  8. お弁当箱に、詰め、3個を並べ、桜でんぶ、刻んだ枝豆を、上にのせ、3食団子に見立てる
  9. さやから、出した、枝豆3個を、つまようじに、つなげ、団子に見立て、飾るように、のり巻きに、刺す
  10. 桜の塩漬けを、水で
    洗い、ペーパータオルでおさえ、水分をとり、その他、のり巻きにも、載せる

【ワンポイントアドバイス】

★桜でんぶの変わりに、しそふりかけ(ゆかり)などでも♪
★しぐれ煮は、作りやすい分量で作っています、載せすぎると上手く巻けませんので
適量を載せ、巻いてください