焙煎黒大豆粉入りパウンドケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

黒大豆をまるごと焙煎した超微粉末の全粒粉=キナコゲン
を、加えた、パウンドケーキです~♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
砂糖(今回三温糖) 100g
2個
@薄力粉 80g
@キナコゲン(焙煎黒大豆粉) 20g
@ベーキングパウダー 3g

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 三温糖を、数回に分け、混ぜます
  3. とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます
  4. @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
  5. バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
  6. 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  7. 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
  8. 右キナコゲン
    140g 880円

【ワンポイントアドバイス】

★型はマトファー
★販売元シガリオ⇒ホロニックス・フードシリーズは3種類、あずきーの・ハトミクロン・キナコゲンの3種類があります★170度にオーブンを温めておく