焙煎黒大豆粉入りパウンドケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
黒大豆をまるごと焙煎した超微粉末の全粒粉=キナコゲン
を、加えた、パウンドケーキです~♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
砂糖(今回三温糖) |
100g |
卵 |
2個 |
@薄力粉 |
80g |
@キナコゲン(焙煎黒大豆粉) |
20g |
@ベーキングパウダー |
3g |
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【作り方】
- 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 三温糖を、数回に分け、混ぜます
- とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます
- @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
- バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
- 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
- 右キナコゲン
140g 880円
【ワンポイントアドバイス】
★型はマトファー
★販売元シガリオ⇒ホロニックス・フードシリーズは3種類、あずきーの・ハトミクロン・キナコゲンの3種類があります★170度にオーブンを温めておく