ふわっとやわらか黄金つくね(卵黄添え)by ハッピーさん
【料理紹介】
エバラ黄金の味(中辛)は、つくねの特製だれにも◎!
甘辛いつくねに、卵黄を絡めていただきます~!
やわらかい黄金つくねは、お子様から、
お年寄りまで、家族みんなでいただけます!
卵黄なしでお弁当にも♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ももひき肉 |
260g |
白ねぎ |
1/2本(40g) |
玉ねぎ(中) |
1/4個(40g) |
青じそ |
2枚 |
卵白 |
1個分 |
@砂糖 |
小匙1/3 |
@生姜(すりおろす) |
1かけ(大匙2/3) |
@塩・こしょう |
各少々 |
エバラ黄金の味(中辛) |
大匙6~7 |
卵黄 |
1個分 |
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【作り方】
- 白ねぎ、玉ねぎは
みじん切りにし、青じそは、千切りし、まとめ重ね、3等分する
- ボウルに、鶏ひき肉、①、卵白、@を混ぜる
- 粘りがでる手前で
練り終わり、サラダ油をつけた手で、7等分し、まとめ成形します
- 耐熱ガラスにのせ、電子レンジ600W×1分30秒~40秒加熱します
- 油を熱した、フライパンに、④を並べ、蓋をして、焼きます
- 途中、何度か、蓋を取り、フライ返し、またはお箸で、ときどき、ひっくり返し、両面にほどよく焼き色がつくように、焼きます
- エバラ黄金の味(中辛)を、つくねに、まわしかけ、フライパンをゆすり、からめます
- 器に、盛り付け、
とろみのついたエバラ黄金の味たれを、スプーンで、かけます
- 卵黄を添えます
つくねに絡め、お召し上がりください
【ワンポイントアドバイス】