ふわっとやわらか黄金つくね(卵黄添え)by ハッピーさん

【料理紹介】

エバラ黄金の味(中辛)は、つくねの特製だれにも◎!
甘辛いつくねに、卵黄を絡めていただきます~!
やわらかい黄金つくねは、お子様から、
お年寄りまで、家族みんなでいただけます!
卵黄なしでお弁当にも♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ももひき肉 260g
白ねぎ 1/2本(40g)
玉ねぎ(中) 1/4個(40g)
青じそ 2枚
卵白 1個分
@砂糖 小匙1/3
@生姜(すりおろす) 1かけ(大匙2/3)
@塩・こしょう 各少々
エバラ黄金の味(中辛) 大匙6~7
卵黄 1個分

【作り方】

  1. 白ねぎ、玉ねぎは
    みじん切りにし、青じそは、千切りし、まとめ重ね、3等分する
  2. ボウルに、鶏ひき肉、①、卵白、@を混ぜる
  3. 粘りがでる手前で
    練り終わり、サラダ油をつけた手で、7等分し、まとめ成形します
  4. 耐熱ガラスにのせ、電子レンジ600W×1分30秒~40秒加熱します
  5. 油を熱した、フライパンに、④を並べ、蓋をして、焼きます
  6. 途中、何度か、蓋を取り、フライ返し、またはお箸で、ときどき、ひっくり返し、両面にほどよく焼き色がつくように、焼きます
  7. エバラ黄金の味(中辛)を、つくねに、まわしかけ、フライパンをゆすり、からめます
  8. 器に、盛り付け、
    とろみのついたエバラ黄金の味たれを、スプーンで、かけます
  9. 卵黄を添えます
    つくねに絡め、お召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】