玄米粉入り宇治抹茶のガトーショコラby ハッピーさん

【料理紹介】

和と洋のマリアージュ~
ホワイトチョコと宇治の抹茶で作るガトーショコラを
作ってみました、玄米粉(リブレフラワー)も加えています♪
このケーキは、しばらく落ちつかせてから召し上がれ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート(ホワイト) 160g
無塩バター 70g
卵L(卵黄) 3個
@薄力粉 20g
@リブレフラワー(超微粒の玄米粉) 5g
@宇治の抹茶 5g
【   メレンゲ用
卵L(卵白) 3個
砂糖(和三蜜糖) 60g

【作り方】

  1. 器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割ったチョコと、バターを入れます
  2. 電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
  3. その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
  4. 和三蜜糖を、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
  5. ②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
  6. ⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
  7. ⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
  8. @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜます
  9. バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
  10. 予熱したオーブンで170度×45分ほど焼き、竹串で焼けているかチェックします
  11. ケーキクーラーで
    冷まします

【ワンポイントアドバイス】

★玄米粉のリブレフラワーがない場合は、薄力粉で代用可能です