玄米粉入り宇治抹茶のガトーショコラby ハッピーさん
【料理紹介】
和と洋のマリアージュ~
ホワイトチョコと宇治の抹茶で作るガトーショコラを
作ってみました、玄米粉(リブレフラワー)も加えています♪
このケーキは、しばらく落ちつかせてから召し上がれ♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョコレート(ホワイト) |
160g |
無塩バター |
70g |
卵L(卵黄) |
3個 |
@薄力粉 |
20g |
@リブレフラワー(超微粒の玄米粉) |
5g |
@宇治の抹茶 |
5g |
【 メレンゲ用 |
】 |
卵L(卵白) |
3個 |
砂糖(和三蜜糖) |
60g |
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【作り方】
- 器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割ったチョコと、バターを入れます
- 電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
- その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
- 和三蜜糖を、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
- ②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
- ⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
- ⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
- @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜます
- バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
- 予熱したオーブンで170度×45分ほど焼き、竹串で焼けているかチェックします
- ケーキクーラーで
冷まします
【ワンポイントアドバイス】
★玄米粉のリブレフラワーがない場合は、薄力粉で代用可能です