彩り鮮やか!いくらひなまつり寿司by ハッピーさん
【料理紹介】
ヤマサ昆布つゆ白だしで酢飯を作り、
キラキラ輝く海の宝石のいくらを、
カニカマと、わさびと刺身醤油を
混ぜたものを酢飯に混ぜて、共にいただきます♪
ガラスの器に入れることで、食べやすく美しく~♪
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
炊きたてご飯 |
2合(酢飯用) |
@ヤマサ昆布つゆ白だし |
大匙2 |
@米酢 |
大匙3強 |
@砂糖 |
小匙2 |
@塩 |
小匙2/3 |
錦糸卵 |
適量 |
いくら |
40g位 |
かにかま |
1/2パック |
甘酢生姜漬け |
適量 |
手作り3色団子 |
1本 |
わさび・刺身醤油 |
適量 |
|
【作り方】
- 耐熱ガラスに、@を加え、電子レンジで1分位加熱し、砂糖が溶けるまで、混ぜます
- 炊きたてご飯に混ぜ、
酢飯を作ります
- ガラスの器に、入れ
いくらやかにかま、錦糸卵、花弁に見立てた、甘酢生姜を、飾るようにトッピングします
- つまようじ使用の、ひなまつりカラーの3色団子も添えます
- 刺身醤油に、わさびを混ぜたものを少量
かけて、混ぜてお召し上がりください
【ワンポイントアドバイス】
★かにかまは、(ヤマサモーニングサラダ)使用
★ご飯は作りやすい量で作っています★酢飯を作る時間は調理時間に含んでいません