彩り鮮やか!いくらひなまつり寿司by ハッピーさん

【料理紹介】

ヤマサ昆布つゆ白だしで酢飯を作り、
キラキラ輝く海の宝石のいくらを、
カニカマと、わさびと刺身醤油を
混ぜたものを酢飯に混ぜて、共にいただきます♪
ガラスの器に入れることで、食べやすく美しく~♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊きたてご飯 2合(酢飯用)
@ヤマサ昆布つゆ白だし 大匙2
@米酢 大匙3強
@砂糖 小匙2
@塩 小匙2/3
錦糸卵 適量
いくら 40g位
かにかま 1/2パック
甘酢生姜漬け 適量
手作り3色団子 1本
わさび・刺身醤油 適量

【作り方】

  1. 耐熱ガラスに、@を加え、電子レンジで1分位加熱し、砂糖が溶けるまで、混ぜます
  2. 炊きたてご飯に混ぜ、
    酢飯を作ります
  3. ガラスの器に、入れ
    いくらやかにかま、錦糸卵、花弁に見立てた、甘酢生姜を、飾るようにトッピングします
  4. つまようじ使用の、ひなまつりカラーの3色団子も添えます
  5. 刺身醤油に、わさびを混ぜたものを少量
    かけて、混ぜてお召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

★かにかまは、(ヤマサモーニングサラダ)使用
★ご飯は作りやすい量で作っています★酢飯を作る時間は調理時間に含んでいません