海老とアボカド!ひなまつりの手毬寿司by ハッピーさん

【料理紹介】

菱餅など、3色のものを、食べることで、厄や病気を払うとされています♪
その、ひなまつりのテーマカラーの
【白】は白だし使用の酢飯と玉ねぎで
【緑】、は、アボカド、
【桃色】は海老などで表現しました!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊きたてご飯 2合(酢飯用)
@米酢 大匙3強
@砂糖 小匙2
@塩 小匙2/3
@ヤマサ昆布つゆ白だし 大匙2
アボカド 1/2
玉ねぎ 適量
ボイル開き海老 10個
マヨネーズ 適量
ヤマサ揚げかまぼこ 小桜 1袋

【作り方】

  1. 玉ねぎは、スライサーで、すりおろし
    さらしておきます
  2. 揚げかまぼこ、アボカドを、スライスします
  3. @を耐熱ガラスに入れて、1分加熱し、砂糖を、よく混ぜ溶かします
  4. 炊きたてご飯に、③を加え、混ぜて、30gずつ、ラップを使って丸め、冷まします
  5. スライスアボカドと
    海老をのせて、ラップで再度、ねじって
    しぼり手毬寿司にし、
    マヨネーズをのせます
  6. その上に、①をのせ、揚げかまぼこを手毬寿司に、立てかけて飾るように置きます
  7. ヤマサ昆布つゆ白だしを使用しています

【ワンポイントアドバイス】

★酢飯は作りやすい分量で作っています(あと、手毬寿司が10個位できます)