玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
宇治の抹茶、リブレフラワー、製菓用の角切りチョコを加えた
健康志向の方におすすめの、パウンドケーキです
玄米粉がない場合は、薄力粉で代用可能です♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
100g |
砂糖(今回、和三蜜糖) |
100g |
卵 |
2個 |
@薄力粉 |
70g |
@リブレフラワー(超微粒の玄米粉) |
30g |
@ベーキングパウダー |
3g |
@抹茶 |
3g |
製菓用のキューブチョコ |
35g |
|
【作り方】
- 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 和三蜜糖を加え、
混ぜます
- 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
- @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、キューブチョコも加え、混ぜます
- バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
- 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
- 冷めてから、カットすると、綺麗に、切り分けることができます
【ワンポイントアドバイス】
★型は、マトファー使用
★宇治の抹茶使用
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく