玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

宇治の抹茶、リブレフラワー、製菓用の角切りチョコを加えた
健康志向の方におすすめの、パウンドケーキです
玄米粉がない場合は、薄力粉で代用可能です♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 100g
砂糖(今回、和三蜜糖) 100g
2個
@薄力粉 70g
@リブレフラワー(超微粒の玄米粉) 30g
@ベーキングパウダー 3g
@抹茶 3g
製菓用のキューブチョコ 35g

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 和三蜜糖を加え、
    混ぜます
  3. 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
  4. @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、キューブチョコも加え、混ぜます
  5. バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
  6. 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  7. 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
  8. 冷めてから、カットすると、綺麗に、切り分けることができます

【ワンポイントアドバイス】

★型は、マトファー使用
★宇治の抹茶使用
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく