マシュマロ あん入りパウンドケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

つぶ餡入りの和風なパウンドケーキを作ってみました
マシュマロをトッピングして焼きあげます~♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 100g
砂糖(今回⇒和三蜜糖) 60g
卵(M) 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
つぶ餡 80g
*マシュマロ 4個

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 砂糖を、数回に分け、 加え、よく混ぜる
  3. 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
  4. つぶ餡、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
  5. バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
  6. 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  7. 切れ目を入れたら、
    1個を3等分にした、輪切りマシュマロ12個を、上に、並べます
  8. 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

【ワンポイントアドバイス】

★型は、マトファーのものです★170度にオーブンを温めておく