マシュマロ あん入りパウンドケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
つぶ餡入りの和風なパウンドケーキを作ってみました
マシュマロをトッピングして焼きあげます~♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
100g |
砂糖(今回⇒和三蜜糖) |
60g |
卵(M) |
2個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
3g |
つぶ餡 |
80g |
*マシュマロ |
4個 |
|
【作り方】
- 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 砂糖を、数回に分け、 加え、よく混ぜる
- 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
- つぶ餡、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
- バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
- 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 切れ目を入れたら、
1個を3等分にした、輪切りマシュマロ12個を、上に、並べます
- 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
【ワンポイントアドバイス】
★型は、マトファーのものです★170度にオーブンを温めておく