マシュマロ入り薔薇のガトーショコラ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
コラーゲン入りで、話題のマシュマロ!
マシュマロを、ガトーショコラに加えた、スィーツです~!
マシュマロで作った薔薇も飾りました☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
板チョコ(ブラック) |
80g |
板チョコ(ミルク) |
80g |
無塩バター |
70g |
卵黄 |
3個分 |
【メレンゲ用】卵白 |
3個分 |
【メレンゲ用】きび砂糖 |
60g |
薄力粉 |
25g |
マシュマロ(2~4分割する) |
10個 |
【薔薇作り】マシュマロ |
3個 |
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【作り方】
- 器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割った板チョコと、バターを入れます
- 電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
- その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
- きび砂糖を、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
- ②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
- ⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
- ⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
- 薄力粉を、ふるいながら、加え、切ったマシュマロも加え、ゴムべラで混ぜる
- バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
- 予熱オーブン170℃×45分を目安に焼く
- 竹串を突き刺し、何もついてこなければ出来上がり、中央は、少しへこみます
- マシュマロ3個を、細工バサミで、7等分し、花弁を作ります⇒先をつまみ、押えたりと、花弁の形にします
- ホワイトの薔薇を
作ります
- ケーキクーラーの上で、冷まし、マシュマロの白い薔薇を、飾ります
- カットした、チョコに添えてみました♪
- マシュマロは、エイワの10%増量ホワイトマシュマロ使用
【ワンポイントアドバイス】
★砂糖は、上白糖でも代用可
★マシュマロは、エイワ、板チョコは、明治使用
★マシュマロは、10個で34gでした