マシュマロ入り薔薇のガトーショコラ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

コラーゲン入りで、話題のマシュマロ!
マシュマロを、ガトーショコラに加えた、スィーツです~!
マシュマロで作った薔薇も飾りました☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
板チョコ(ブラック) 80g
板チョコ(ミルク) 80g
無塩バター 70g
卵黄 3個分
【メレンゲ用】卵白 3個分
【メレンゲ用】きび砂糖 60g
薄力粉 25g
マシュマロ(2~4分割する) 10個
【薔薇作り】マシュマロ 3個

【作り方】

  1. 器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割った板チョコと、バターを入れます
  2. 電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
  3. その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
  4. きび砂糖を、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
  5. ②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
  6. ⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
  7. ⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
  8. 薄力粉を、ふるいながら、加え、切ったマシュマロも加え、ゴムべラで混ぜる
  9. バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
  10. 予熱オーブン170℃×45分を目安に焼く
  11. 竹串を突き刺し、何もついてこなければ出来上がり、中央は、少しへこみます
  12. マシュマロ3個を、細工バサミで、7等分し、花弁を作ります⇒先をつまみ、押えたりと、花弁の形にします
  13. ホワイトの薔薇を
    作ります
  14. ケーキクーラーの上で、冷まし、マシュマロの白い薔薇を、飾ります
  15. カットした、チョコに添えてみました♪
  16. マシュマロは、エイワの10%増量ホワイトマシュマロ使用

【ワンポイントアドバイス】

★砂糖は、上白糖でも代用可
★マシュマロは、エイワ、板チョコは、明治使用
★マシュマロは、10個で34gでした