あこ天然酵母 パン ド カンパーニュby ハッピーさん

【料理紹介】

新しく買いなおした、バヌトン型やコルプ型と呼ばれる20cm(かご)で、
久々に、あこ天然酵母で焼きました~!ライ麦入りですが、食べやすいです
軽く焼いて、チーズや、ハムといただくと美味しいです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
フランスパン用粉(リスドオル) 250g
ライ麦粉(粉末) 50g
あこ天然酵母 生種 25g
水(30℃) 190ml
6g

【作り方】

  1. 左は、ホシノ天然酵母・右は、あこ天然酵母です
    粉末状を、生種の状態に戻して使用します
  2. ホームベーカリーに、材料を加え、15分捏ねます
  3. 丸めて、油を塗ったボウルに入れ、ラップをし、30℃で1次発酵します(5時間~7時間)
  4. 2倍位、ボウル(20cm)いっぱいに、良い感じで、発酵したら、発酵完了
  5. 取り出し、ガスを抜き、丸め、乾燥しないようにし(③のボウルをかぶせておく)、ベンチタイム(15分~20分)
  6. 生地を、丸めなおし、丸め、とじ目をしっかり閉じ、フランスパン粉を内側に、たっぷりふり、かご、に入れる
  7. 濡れ布巾をかぶせるなどして、乾燥しないようにし、30℃で1.5倍になるまで、1.5時間(1.5時間位)
  8. 2次発酵がすめば、かごを逆さにして、出し、オーブンシートを敷いた天板に出す、ナイフで♯に切込みを入れる
  9. 切り込みに、油を、数滴たらしてゆき、パンの周りの、オーブンシートに、霧吹きで霧をふきます
  10. 予熱したオーブンで220度×30分焼きます
  11. ケーキクーラーに
    のせます

【ワンポイントアドバイス】

★1次発酵、2次発酵は、30℃で電子レンジの発酵機能を利用しましたが、
寝る前に、捏ね、20℃、で9時間~11時間かけて、じっくり低温で発酵させても
より美味しくできあがります