圧力鍋でラカントS使用!いわしの梅煮by ハッピーさん

【料理紹介】

自然派ダイエット甘味料⇒砂糖と置き換えて作るラカントSを
使ったいわしの梅煮、塩分も控えめにし、骨ごといただき、カルシウム補給も!
ラカントS使用とヤマサのお醤油でおいしく仕上がりました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いわし 6尾(400g)
小粒梅干 3個
生姜 1かけ
【     煮汁
@酒 130ml
@ヤマサ鮮度の一滴しょうゆ 大匙2
@米酢 大匙1
@ラカンカS(又は、三温糖) 大匙1・5

【作り方】

  1. 頭と尾を切り落として、内臓を出して薄い塩水で洗います
  2. 圧力鍋に、@を加え、煮立て、①を、重ならないように並べます
  3. 煮汁を、回しかけて蓋をし、高圧にセットして強火にかけ、表示ピンが上がって2目盛が見えたら、弱火にします
  4. タイマーをセットし⇒17分加圧します
    タイマーが鳴ったら
    火を止め、自然放置します
  5. 表示ピンが元の位置に戻ったのを、確認して、蓋を開けます
  6. 鍋を再び、中火にかけて、煮汁を煮詰めます⇒私は、2分位で止めます、お好みで調整してください

【ワンポイントアドバイス】

★イワタニ・フィスラー社製4・5の圧力鍋使用