大豆粉クリスマスロリポップクッキーby ハッピーさん

【料理紹介】

カラフルなロリポップクリスマスクッキーと、
素朴なプレーン味でクリスマス♪
大豆粉・アーモンドパウダー入りです

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 60g
砂糖(今回三温糖) 70g
1/2個(25g)
@大豆粉 30g
@薄力粉 60g
@ベーキングパウダー 小匙1
アーモンドパウダー 40g
アイシング(粉砂糖) 200g
アイシング(乾燥卵白) 5g
アイシング(水) 30ml
食用色素(緑・黄) 各つまようじ少量
アラザン・スプリンクル 5g~

【作り方】

  1. ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーでクリーム状に、混ぜます
  2. 三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、溶き卵を混ぜます
  3. 合わせてふるった@と、ザルでふるった、アーモンドパウダーを混ぜ、ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫でしばらく休めます
  4. 麺棒などで、平らにして、クリスマスの型で、抜き取ります
    (厚さ6mm)ロリポップの棒で、中央位まで、下から突き刺します
  5. オーブンペーパーをした天板に並べ、170度×13分位、色よく焼きます
  6. 冷まし、乾燥卵白と水を小さなボウルで混ぜ、しばらく5~10分おいておく
  7. その後、茶こしを通し粉砂糖の中に加え、ハンドミキサー1本低速でコシが出て、つややかになるまで2~3分混ぜる
  8. 食用色素をの緑・黄をつまようじで少量ずつ加え、デコします、アラザンやスプリンクルで、トッピングし、仕上げます
  9. こちらの大豆粉を使用

【ワンポイントアドバイス】