大豆粉クリスマスロリポップクッキーby ハッピーさん
【料理紹介】
カラフルなロリポップクリスマスクッキーと、
素朴なプレーン味でクリスマス♪
大豆粉・アーモンドパウダー入りです
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
60g |
砂糖(今回三温糖) |
70g |
卵 |
1/2個(25g) |
@大豆粉 |
30g |
@薄力粉 |
60g |
@ベーキングパウダー |
小匙1 |
アーモンドパウダー |
40g |
アイシング(粉砂糖) |
200g |
アイシング(乾燥卵白) |
5g |
アイシング(水) |
30ml |
食用色素(緑・黄) |
各つまようじ少量 |
アラザン・スプリンクル |
5g~ |
|
【作り方】
- ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーでクリーム状に、混ぜます
- 三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、溶き卵を混ぜます
- 合わせてふるった@と、ザルでふるった、アーモンドパウダーを混ぜ、ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫でしばらく休めます
- 麺棒などで、平らにして、クリスマスの型で、抜き取ります
(厚さ6mm)ロリポップの棒で、中央位まで、下から突き刺します
- オーブンペーパーをした天板に並べ、170度×13分位、色よく焼きます
- 冷まし、乾燥卵白と水を小さなボウルで混ぜ、しばらく5~10分おいておく
- その後、茶こしを通し粉砂糖の中に加え、ハンドミキサー1本低速でコシが出て、つややかになるまで2~3分混ぜる
- 食用色素をの緑・黄をつまようじで少量ずつ加え、デコします、アラザンやスプリンクルで、トッピングし、仕上げます
- こちらの大豆粉を使用
【ワンポイントアドバイス】